 Что любит «щитовидка».
Что любит «щитовидка».
	Щитовидная железа,  несмотря на свой маленький размер, имеет колоссальное значение для организма. Прежде всего – это наша энергетическая станция, интеллект, чувственность, красота и обаяние.
	Она располагается на шее в виде бабочки (состоит из двух округлых частей – долей, которые связаны между собой узкой перемычкой- перешейком), практически под кожей, что делает ее легкодоступной для исследования.
	Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин. Это ее основная задача. Тироксин содержит четыре атома йода, и именно для его синтеза йод должен поступать в организм человека в нужных количествах. Исследования, показали, что человек нуждается в 100-200 мкг йода в сутки. При снижении поступления в организм йода, происходит изменение работы щитовидной железы и развивается эндемический зоб.
	Что любит щитовидка:
	Ешьте больше продуктов, богатых йодом:  морскую рыбу и морскую капусту. А , также, употребляйте как можно чаще  натуральные молочные продукты,  гречневую крупу, пшено, картофель, орехи,  хурму, фейхоа, физалис,  виноград, мандарины.
- Используйте в пищу йодированную соль, хлеб, яйца, молоко.
	Дневную дозу йода содержат.
	1 большая спелая хурма,
	1-2 деревенских или обогащенных йодом яйца,
	2-3 фейхоа,
	3-5 плодов физалиса,
	50 грамм грецких, лесных, кедровых орехов.
	150 грамм телятины,
	150 грамм кальмаров, креветок,
	150 грамм консервированной морской капусты,
	200 грамм свежей морской капусты,
	200 грамм морской рыбы (пикша, треска, минтай)
	180 грамм китайских черных грибов.
	Но еще не все. Факторами, ухудшающими работу щитовидной железы,  могут быть нерациональное питание с недостатком белка и витаминов. Поэтому в питание рекомендуется включать продукты, обогащенные витамином «Е» и аминокислотами метионином и тирозином. Источники метионина и тирозина такие продукты, как
	Творог, сыры, молоко, кефир, мясо, рыба, яйца, бобовые. Кроме того, эти продукты уменьшают влияние радиации на организм.
Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е – подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, печень, мозг, рыба, сливочное масло.
- Что не любит щитовидка.
	Существуют и вредящие работе щитовидной железы факторы. Поэтому необходимо:
	Ограничить употребление продуктов, увеличивающих выведение йода.
	Все виды капусты ( особенно белокочанной,  цветной),  шпинат, брюква, репа, редиска, рапс, а также горчица, кукуруза, бобы, фасоль, соя, арахис.
	Исключить или ограничить прием таких препаратов, как аспирин, нитроглицерин, нитронг, все сульфаниламиды, антибиотики (стрептомицин, эритромицин, левомицетин). Но, только после консультации с врачом.
	Гормон щитовидной железы (тироксин) с помощью крови  доставляется к каждой клетке в нашем организме и контролирует ее работу. При недостатке тироксина нарушается работа клеток, из которых состоит все без исключения в организме человека. Поэтому нарушения могут проявляться многообразными изменениями в организме, которые зачастую очень похожи на другие болезни.
	Другими словами говоря, болезни щитовидной железы очень часто «маскируются» под другие болезни, что существенно затрудняет их распознание.
	Исследования:
	Подтвердить или опровергнуть любое нарушение функции щитовидной железы достаточно просто и безболезненно. Для этого нужно сделать УЗИ щитовидной железы и провести определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) – взять кровь на анализ. При необходимости врач дополнит исследование, определив уровень Т4 в крови.
	Кому необходимо определение уровня ТТГ в крови, чтобы подтвердить или исключить нарушение функции щитовидной железы?
	Определение уровня ТТГ показано в следующих ситуациях:
	Необъяснимая прибавка веса и невозможность его снизить на фоне реально соблюдаемой диеты и физических упражнений;
	Склонность к запорам или неустойчивый стул;
	Чувство зябкости (все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно);
	Вялость, медлительность, утомляемость;
	Снижение памяти, сложность сосредоточиться;
	Депрессия, тревожность;
	Сухость и огрубение кожи;
	Интенсивное выпадение волос;
	Понижение голоса и его беспричинная охриплость;
	Ощущение задержки жидкости, отечность лица;
	Распространенная болезненность суставов;
	Любые нарушения менструального цикла (отсутствие, нерегулярность, обильность и т.д.);
	Снижение полового влечения, импотенция;
	Выделения из молочных желез (вне связи с грудным вскармливанием);
	Бесплодие;
	Склонность к инфекционным заболеваниям;
	Храп во сне;
	Неприятные ощущения в области шеи (чувство кома в горле);
	Витилиго (участки депигментации кожи).
	В принципе этот список можно продолжать до бесконечности, тем не менее,  можно выделить группы людей, у которых вероятность наличия болезней щитовидной железы существенно выше, чем у других и которым нужно определить ТТГ:
	Группы риска:
	Женщины старше 40 лет;
	Женщины в послеродовом периоде (через 6 мес), при наличии перечисленных симптомов;
	Повышение уровня холестерина в крови;
	В прошлом было какое-то заболевание щитовидной железы;
	В прошлом проводилась лучевая терапия на область головы и /или шеи;
	Прием таких препаратов, как литий или кордарон;
	Наличие аутоиммунных  заболеваний;
	У прямых родственников было (есть) заболевание щитовидной железы;
	Увеличение щитовидной железы.
	Интересен один факт, среди обычных людей бытует представление о том, что «щитовидка» — это какое-то одно заболевание, при этом от этого заболевания помогает йод. На самом деле это не так – существует несколько десятков заболеваний щитовидной железы, при этом подходы к их лечению могут  диаметрально отличаться. А бесконтрольный прием йодистых препаратов может принести вред.
	Поэтому, если прочитав эту информацию, вы поняли, что у вас что-то не так с организмом, не бойтесь и не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и уже на следующий день вы получите полную картину работы вашей щитовидной железы.
	 

























 Вход на сайт
Вход на сайт
А мы дома уже очень давно перешли на йодированную соль и йодированной постное масло.
Я очень люблю хурму и китайские грибы, поэтому надеюсь что с моей щитовидкой все в порядке
А у меня сколько себя помню были проблемы со щитовидкой.
Не знала, что есть йодированное постное масло, а я кстати соль теперь морскую использую.
Чувство зябкости у меня постоянное,но я всегда это относила к остеохондрозу
И КД шалят у меня....Надо все же посетить эндокринолга.
Такая маленькая железа и так много от нее зависит )
Я тоже использую только йодированную соль, проблем с щитовидкой вроде нет.
а какие? У меня после родов что то какой то узелок нашли на ней...не знаю, меня ничего не беспокоит.. а что делать дальше - не сказали)))
плоды физалиса, что это такое, кто мне скажет??? никогда не ела(((
М ыовт тоже перешли на йодированную соль и нас вполне это устраивает)
Да вот я тоже раньше слышала об этом что это очень не приятно,когда с щетовидкой проблемы,но не на столько)
помоему она даже на лишний вес влияет ,если я не ошибаюсь .
Ну как сказать может конечно и влияет,но проблем с щетавидкой точно не оберешься
Про хурму вообще первый раз слышу, буду почаще ее есть.
Вот и у меня такое происходит, а что остиохондроз тоже может влиять на зябкость в организме?
Надо еще почитать о ней дополнительно , а то мало ли
А Вы нас решили сегодня завалить интересными фактами) Я уже чувствую себя после Ваших статей насного умнее)
Конечно!Это часто является сопутствующим симптомом!А еще могут неметь руги,ноги.
Не знала этого, спасибо Яна большое.
Да да почитай потом и мне рсскажешь,а вообще ттт чтобы проблем с ней не имели
все для вас-дорогие мои- просвещайтесь...........
Да, даже и представить себе не могла что столько от нее зависит. А вот зайодированую пищу много слышала!
Она у меня увеличена, вроде бы тоже пока ничего не беспокоит, но все равно, в моем случае, это влияет на состояние кожи
По моему у "Олейны" в серии масло для жарки, для салатов, есть еще и с добавлением йода.
а у меня скорее на память)) раз пять на кухню пришла и забыла зачем)))оказывается машинка постирала и мне нужно развесить белье))))