![]()
Если на улице температура опустилась ниже 20 градусов, это уже повод для того, чтобы не ходить с ребенком младше трех лет на прогулку. Риск обморожения есть и в случае высокой влажности и порывистого ветра. Кстати, обморожением называют попытку организма сохранить тепло за счет отключения кровообращения на определенном участке.
Обморожение: первые признаки
Обмороженную кожу можно распознать по сильному покраснению, покалыванию и легкому жжению. Но, как правило, дети никогда не обращают внимания на эти признаки, потому что щеки и нос могут стать красными от активного движения на морозном воздухе. А неприятные ощущения в процессе игры они могут просто не заметить.
Однако, если уже на этой стадии не принять срочные меры для восстановления кровообращения, кожа начнет бледнеть и постепенно терять чувствительность.
Что делать при обморожении
Заметив у ребенка обморожение, необходимо сразу же завести его в теплое помещение. При общем переохлаждении — закутать в одеяло и напоить теплым чаем с медом (если на мед нет аллергии). Это заставит кровь циркулировать быстрее.
При обморожении части тела — наложить на нее термоизолирующую ватно-марлевую повязку (не менее 7 слоев), чтобы кожа не нагревалась слишком быстро.
Чего нельзя делать при обморожении
Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки кожи рукой, варежкой, снегом и уж тем более спиртом (хотя подобные рецепты «скорой помощи» на удивление живучи и до сих пор бытуют в народе).
Нельзя смазывать кожу ребенка гусиным, свиным жиром или жирным кремом после того, как ребенок обморозился (как это делают многие родители). Для восстановления кровоснабжения коже нужно дышать, а толстый слой жира только забивает поры, препятствуя циркуляции крови.
Восстановление пораженной части тела должно быть пассивным.
Как только кровообращение начнет приходить в норму, к кожепонемногу станет возвращатьсяцвет. При легкой форме обморожения это происходит через 15–20 минут. Отогревание должно сопровождаться умеренными болями и постепенным возвращением чувствительности. Только теперь для ускорения кровоснабжения можно будет сделать легкий массаж.
Если в течение получаса кожа по-прежнему остается белой, появляются волдыри или отеки, а при надавливании на кожу пальцем она не меняет цвет— нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Вход на сайт
Если в течение получаса кожа по-прежнему остается белой, появляются волдыри или отеки, а при надавливании на кожу пальцем она не меняет цвет— нужно срочно обратиться за медицинской помощью - такого даже и ждать нельзя! При подозрении на обморажение, нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
А кто-нибудь сталкивался с обморожением у своего малыша или у кого-то из взрослых? Я хоть и жила на Севере в своё время - с такими вещами не сталкивалась ещё.
Мы с папой иногда отмораживали пальцы ног вгорных походах, ничего страшного в этом небыло, только ногти чернели и мама по нашему возвращению очень ругала папу.
Это получается, как ожог, только от холода.Надо беречь малышей. Правда в наших широтак мороз -20 достаточно редок.
А пальцы потом отживали и всё было с ними хорошо? Я знаю только, что если палец на ноге уже побелеет - приводить его в чувства будет достаточно неприятно.
Да, было больно,но со временем всё становилось хорошо. Я ак понимаю, до каких то критических обморожений мы не доходили.
Наверно, так оно и было. Я только помню какие-то страшные деревенские байки) Про то как у кого-то нога например отломалась) Но может меня пугали просто.
Да, нет, такое реально бывает. Спелеологи часто отмораживают конечности, иногда их даже ампутировать приходится.
Но она же не отламывается прямо? вот как кусок льда от остального здорового тела? А то бр... страшно это. Ампутация - это можно понять когда всё уже отмерло, но ещё на теле.
Нет конечно, а таких жутких случаях я не слышала, просто чернеет и начинает адски болеть. С нами ходил мужик которому так пальцы отрезали, а напарника его так и не спасли, он гидрокостюм пробил, а группе не сказал, так как возвращаться не хотел. Когда заметили уже поздно было, спасти так и несмогли.
т.е. из-за того, что не хотел возвращаться - погиб? Достаточно нелепая смерть. Жалко его и его родных, если такие остались.
Да Виктория, среди альпинистов и спелеологов это не редкость, иногда человеку сложно реально оценить свои силы, ему кажется, что всё не так плохо, что он сильный, что всё выдержит. В какой то момент человек перестает мерзнуть, затем начинается бред, когда команда это замечает спасать уже поздно.
Ужас какой. как-то у меня нет таких знакомых, но это более чем печально, если часто так происходит. жалко очень людей к тому же увлечённых.
Я бы тоже очень сильно ругала папу за такое!)))
Ну в походе не всегда можно отследить, я посну как однажды рачтерда ногу, ранка оказалась очень глубокой и папа долго меня ругал, за то, что сразу не сказала, но я действительно ничего не чувствовала, поняла, что случилось только когда увидела кровь.
Так это у тебя от папы любовь к походам передалась?Я тоже в детстве с папой по горам лазила))Это было что-то...
Да, от папы, он каждое лето брал нас с сесьрой в походы, но сестре это не очень нравилось, а я была в восторге.