Ванны из акрила по своим техническим характеристикам ничем не уступают ваннам чугунным и жестяным, разве что более хрупкие. Но ведь преимуществ у акриловых ванн намного больше, и одним из них является легкость ванной по весу. Установка акриловой ванны в квартире не составит большого труда и может быть произведена своими руками.
![]()
Перейдем непосредственно к установке акриловой ванны
1. Так как в большинстве случаев в комплект не входят ножки и слив, следует закупить их заблаговременно. Опоры вы видите на фото, а для ванн с угловым креплением они могут быть и более сложной формы. Также потребуются зацепы для буртов (можно взять от старой ванны).
![]()
2. Поскольку длина ванны по размерам немножко меньше, сделаем стойку из кирпичей, которая послужит опорой для конструкции. Ее вы видите на первом фото. Далее установим ножки нашей ванны и вырежем кусочек фанеры в качестве подставки под дно ванной. Фанера должна придать требуемую жесткость конструкции. Предварительно обработаем фанерную вырезку антисептиком, чтобы предотвратить скорое появление грибка и плесени по причине высокой влажности. По периметру закрепим зацепы, на которые за бурт вешается сама ванна. Можно спрятать ванну под плитку, чтобы справиться с зазорами. Вместо зацепов установим кусочки уголка. Приклеим на фанерную поверхность пенофол в качестве ароматизатора.
![]()
3. Еще один вариант установки акриловой ванны – установка на пенопласт. При этом оставляем зазор в 1,5-2 см. Затем нальем воды в ванную и запеним зазор монтажной пеной. Этот вариант возможен, в случае если ванна полностью зашивается. А вот для многих удобнее оставить просветы под ванной конструкцией. Это позволяет увеличить подход к ванной – так удобнее стирать или купать детей.
4. Выполнив предыдущие действия, закрепим на ванну слив. Смотрим фото.
5. Зашьем ванну. Для этого потребуются профили UD и CD, либо влагостойкие фанера или гипсокартон. Фанеру обработаем антисептиком. Из профилей сделаем конструкцию и обошьем фанерой. Приклеим кафель на силикон. Часть возле коммуникаций сделаем полностью съемной, для большего доступа. Можно также вырезать лючки.
![]()
Вот мы и завершили установку акриловой ванны своими руками. Правда, ничего сложного?

Вход на сайт
Мне это не грозит пока)))У нас ванна чугунная-еще советских времен.
Вот смотришь и думаешь и правда ничего не сложного, но как сам возьмешься....думаю этим будет заниматься мой мужчина)
А у меня в душевой акриловый поддон, не удобно что чистить его надо только специальными средствами.
а какими? акриловые ванны красивее смотрятся, но у нас душевая кабинка
а чем ты его чистишь, у меня от воды прямо желтенькое по краям появилось, теперь не знаю чем убрать...
мне так нравятся такие ванны..с экранами для них)
Сифом, но отчищает не слишком хорошо. Надо где-то на час оставить после нанесения, а потом тереть старательно.
А у нас алюминивая ванна. Мне не очень нра, но чугунную тоже не хотелось))
Мне тоже ни Сиф, ни Мистер мускул не понравился. наверное нужно что-то подороже купить.
Знаешь, Лиза, сиф тоже не самый уже дешевый. Я пробовала чистить сыпучей галой. Боялась что поцарапается, но все нормально.
Дело в ом, что чистящим и белизной ну точно нельзя..
А почему белизной нельзя, я с белизной плесень убирала по краям акриловой ванны, ничего страшного не произошло...
это потом со временем будет видно...и на пластиковых трубах тоже нельзя оказывается, муж как у видел эти вещи у меня в руках-потом пол-часа лекцию мне читал.
Буду знать, а так хоть к чему готовится-то? Что будет? А доместосом можно?
да вот не знаю, буду консультироваться наверное в строительных магазинах.
А я читала о способе установки акриловой ванны в старую чугунную или керамическую. На мой взгляд - это и проще и дешевле.
Мы планируем ремонт в ванной комнате, но будем нанимать специалиста, у мужа совершенно нет времени!!!
Главное чтобы у мужчины руки росли откуда положено.