![]()
Зеленый горошек, предназначенный для сушки, отбирают в молочно-восковой стадии зрелости, когда зерна имеют приятный сладковатый вкус и нежную консистенцию.
Перезревший горошек после сушки становится грубым, крахмалистым и невкусным. Сушить зеленый горошек можно как лопатками, так и в зернах.
Если хотят получить сушеные лопатки гороха, то отбирают свежие упругие стручки, которые моют, затем бланшируют паром. Для обработки на пару стручки помещают в дуршлаг и выдерживают его в кастрюле над кипящей водой до тех пор, пока овощи слегка не проварятся. Затем стручки разрезают на кусочки, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 60 -70 °С.
Для сушки лущеного гороха зерна сортируют на крупные и мелкие. Это лучше делать при помощи сита.
Рассортированные зерна раздельно пересыпают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. При этом для сохранения зеленого цвета горошка в воду добавляют листья шпината. После бланшировки зерна горошка быстро охлаждают холодной водой и после ее стекания укладывают на сита слоем толщиной не более двух зерен.
Сушить зеленый горошек рекомендуется в три приема с антрактами по 2 ч. В первый прием горошек сушат 2 ч при температуре 40 «С, после чего сита извлекают из духовки, располагают их друг над другом и выдерживают 2 ч. Во второй прием горошек снова сушат 2 ч, но при температуре 50 «С. В третий раз досушку горошка производят при температуре 60 °С в течение 1 — 2 ч.
Сушеный зеленый горошек высыпают в деревянный открытый ящик, два дня выдерживают и затем укупоривают в жестяные или стеклянные банки, плотно накрыв их крышками. Хранят в сухом прохладном помещении.

Вход на сайт
Не пробовала сушить горошек, обычно покупаем его. Спасибо за совет.
А его потом отваривать можно? или в суп бросать, да? Я правильно понимаю?
Мне кажется лучше заморозить горошек всё-таки. сушить не пробовала.
правильно!
не у всех есть возможность замораживать. например у меня. вот и приходиться искать выход.
А у нас горошек до сушки не доживает - съедается свежим. А вот фасоль я сушу.
По поводу заморозки. У меня свекровь замораживает даже качаны с кукурузой. Как-то на новый год ей удалось удивить. Вкус конечно не тот, который у свежего качана, то что-то в этм есть
я замораживаю и горошек и кукурузу ,потом варю просто.
По моему с горошком в нашем регионе проблем нет. Его можно купить как замороженный, косервированный так и просто сырой.
Полностью согласна с Ксенией, этого горошка сейчас просто завались...возиться зачем тратить время на его сушку
у нас горох никогда не доживает,когда уже его сушить можно)) ребятишки слишком быстро его находят и съедают))
У вас много статей про сушку чего-либо,а можно узнать,зачем сушить горошек?Хотя за советы,спасибо)
Не знаю, зачем нужен сушеный горох, его в магазинах полно, а на салат в банках продают!
И как он после заморозки? Сохраняет свои вкусовые свойства? Или уже не такой?
хм, никогда даже не подозревала, что зеленый горошек можно сушить. Но, спасибо автору за статейку, возьму себе на заметку :)
И горошек мы заморозили, вот почему-то о сушке даже и не думали
А я вообще консервированый только всегда покупаю,из сушеного суп наверное можно варить?
Как раз после заморозки сохраняются вкусовые качества лучше, чем при сушке.
Знаю, что консервировать горошек дома муторно, и долго он не хранится, так что может действительно лучше засушить-супчики потом варить, гороховицу!
Спасибо за подробную инструкцию, кстати я никогда не пробовала его сушить, надо будет попробовать. А потом супчик сварить :)
Красиво прозвучало: сушить с антрактами) Как какое-то театральное действие или пьеса. А вообще горох - сушёный это классно, из свежего - суп совсем не такой вкусный.
Анастасия все сушит)))) Взяла на заметку горошек сушить и я.
Я горошек замораживаю, а потом в суп, получается отлично. Но пока его перечистишь, чтобы насушить, аж пальцы болят. Труд недюжинный!
Сушить зелёный горошек, мне как то в голову не приходило, заморозила 1 кг, на пробу, в банках люблю покупать для салатов, но вот что б самой сушить.
отчасти согласна с Вами, но если это потом будет есть маленький ребёнок, о наверное лучше свои продукты использовать. кто знает на какой земле созрел горох, чем его удобряли...