Я в своем блоге поведала о поездке во Львов , но особенно мне хочется поделиться с Вами впечатлениями о посещении Лычаковского кладбища.
![]()
Это самое старинное кладбище не только Украины, а и всей Европы.
Оно было открыто в 1786 году и хоронили на этом кладбище культурную и политическую элиту Лодомерии и Королевства Галиции.
На этом кладбище есть гробницы, которые украшены скульптурами классических мастеров того времени Йогана и Антона Шимзеров, Гертмана Витвера, которые своими работами были известны на всю Европу.
Я заметила, что на гробах встречаются надписи как на русском и украинском, так и на польском. греческом, румынском , армянском, латинском языках.
На Лычаковском кладбище похоронены писатели, композиторы, политики, общественные деятели, певцы. Из них самые известные были: писатель Иван Франко, певица- Крушельницкая, известный поэт и исполнитель В. Ивасюк, а также Шашкевич, Вильде, Труш, Гротгер, Крипякевич, Банах и многие другие.
На кладбище расположенны несколько мемориалов, такие как "Марсовое поле", где захоронены погибшие солдаты Первой Мировой Войны, польские захоронения 1918 - 1920 годов, мемориал Сечевых Стрельцов и мемориал жертв НКВД.
В 1990 году Лычаковское кладбище получило статус историко-культурного заповедника.
На его территории расположенно около 3000 надгробий из камня, и большинство из них являются историко-культурными достопримечательностями.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Вход на сайт
Необыкновенная красота. Такая тихая и спокойная.
Красивые фотографии, и передает тишину и величественный покой этого места!
А когда ходишь по этому кладбищу, такое тревожное ощущение внутри...аж дух захватывает...
Кстати, есть экскурсии по кладбищу в ночное время суток..вот где эмоциии зашкалили бы...но ксожалению, в октябре их не проводят...а самим идти туда ночью...неаа)))
Красиво..Но я жуть как не люблю кладбища.Даже красивые.В них жизни нет
В них есть жизнь...только загробная...сама кладбище не люблю...но посетив это, я была в восторге!!)))
Красиво, ничего не скажешь, но даже не знаю, хотела бы я побывать на кладбище?!!!!
Я тоже так думала, когда мне предложили тда сходить...но я абсолютно не пожалела о том что там побывала, ведь это не просто кладбище, это историко-культурная достопримечательность не толькоЛьвова, но и всей Украины.
А я была ночью на кладбище. Нету там зловещей тишины. Там народа куча.
Не буду спорить, может если бы я там оказалась, то тоже сходила бы!!!
Мдаа...значит мы ничего не потеряли...днем там тоже куча народу)
Это того стоит...тоже никогда не думала, что мне кладбище понравится)
Все, Лерчик, ты меня убедила, только как попаду во Львов, посещу кладбище))))))
Забавно, все, кто едет во Львов больше всего восторгаются кладбищем ))). Это твое самое яркое впечатление?
Не могу сказать, что это самое яркое впечатление...но то что меня это впечатлило - это факт)))
А что самое-самое из увиденного в городе Льва?
Как ни странно, но не могу выделить что-то конкретное..меня впечатлил сам города вцелом...его улочки, дома...сама атмосфера сказочности.
Идешь и все кажется, что ты вот это и вот это в каком-то фильме видел.))
Это точно, а сегодня вот видела по новостям репортаж про Львов и прям у меня столько радости было..как закричала, что я и там и тут была....столько эмоций))))))
Я заметила, что когда показывают по телеку место, где ты бывал, прямо гордость какая-то распирает. С чего бы это?
Да-да..именно гордость...я не знаю какэто объяснить))
Чувство причастности к тому, что показывают по телевизору, это как будто ты сам прославился. Наверное, это потому что для нас мир ТВ - это до сих пор диковинка.