Детская ссора: как обойтись без драк
Подать собственный пример
![]()
Если ребенок постоянно наблюдает за ссорами родителей,которые сразу переходят на крик и угрозы, то не стоит ждать от него другой реакции. Поэтому в первую очередь следите за своим поведением.
Меняем свое отношение к конфликтам
![]()
Все дети ссоряться и в этом нет ничего плохого, главное научить ребенка правильно решать конфликты и споры. Умение мирно решать конфликты пригодиться ребенку в течении всей жизни.
Новые способы разрешения конфликтов
![]()
Следует убедить ребенка в том, что люди всегда могут договориться. Поверить в эту простую истину детям сначала будет сложно, но постепенно это убеждение станет основой стремления решать конфликты мирно.
Учимся жить без драк
![]()
Нужно установить правила, которые будут неукоснительно соблюдаться. Драться - нельзя! Любое физическое насилие должно пресекаться в корне и виновные должны быть наказаны.
Не нужно быть судьей
![]()
Взрослые должны помочь детям успокоиться и найти мирный выход, но не выносить вердикт, кто прав, а кто виноват. В большинстве случаев верно будет наказать обоих, это поможет детям понять, что ссора - не способ добиться своего. Если дети не могут поделить какую-то вещь, лучше ее забрать, пока стороны не придут к согласию.
Найти решение вместе
![]()
Иногда даже взрослым сложно найти выход из конфликтной ситуации. Помогите ребенку разобраться, что именно его расстроило и чего он хочет. Устройте конфликтующим сторонам "переговоры". Выслушайте обе стороны и подумайте вместе над тем, как найти выход из ситуации.
Хороший пример из сказок
![]()
Хороший пример заразителен. Иногда лучше любых слов будет история из сказки или мультфильма. Выбирайте книги и фильмы с положительными примерами. Дети настолько впечатлительны, что обязательно будут брать пример с экранных героев.
| 4-месячный малыш и его трогательная история | 9 признаков, что вы готовы к появлению ребенка |
или Войтисогласна с ириной кряквиной. и поводов для ссор будет предостаточно. в эти выходные приезжала сестра с мужем и пятилетней дочерью. так моя 3-х летняя умудрялась толкать пятилетнюю и отбирать у неё игры, мол, я здесь хозяйка. вот так вот.
Мне кажется это нереально, дети всегда будут драться)))
Конечно ссоры будут всегда и драки тоже, тут главное научить детей сводить их к минимуму))) хотя бы попытаться)
У меня это пока впереди, я не люблю ссоры, но иногда бывает((((
Ну а может и не будет, все же старший брат, может будет опекать сестричку а не бить))