Жизнь
5
0

Детская ссора: как обойтись без драк

Часто родители оказываются совершенно беспомощными перед незначительными детскими ссорами. Как им помочь мирно решить конфликты?

Подать собственный пример

Если ребенок постоянно наблюдает за ссорами родителей,которые сразу переходят на крик и угрозы, то не стоит ждать от него другой реакции. Поэтому в первую очередь следите за своим поведением.

Меняем свое отношение к конфликтам

Все дети ссоряться и в этом нет ничего плохого, главное научить ребенка правильно решать конфликты и споры. Умение мирно решать конфликты пригодиться ребенку в течении всей жизни.

Новые способы разрешения конфликтов

Следует убедить ребенка в том, что люди всегда могут договориться. Поверить в эту простую истину детям сначала будет сложно, но постепенно это убеждение станет основой стремления решать конфликты мирно.

Учимся жить без драк

Нужно установить правила, которые будут неукоснительно соблюдаться. Драться - нельзя! Любое физическое насилие должно пресекаться в корне и виновные должны быть наказаны.

Не нужно быть судьей

Взрослые должны помочь детям успокоиться и найти мирный выход, но не выносить вердикт, кто прав, а кто виноват. В большинстве случаев верно будет наказать обоих, это поможет детям понять, что ссора - не способ добиться своего. Если дети не могут поделить какую-то вещь, лучше ее забрать, пока стороны не придут к согласию.

Найти решение вместе

Иногда даже взрослым сложно найти выход из конфликтной ситуации. Помогите ребенку разобраться, что именно его расстроило и чего он хочет. Устройте конфликтующим сторонам "переговоры". Выслушайте обе стороны и подумайте вместе над тем, как найти выход из ситуации.

Хороший пример из сказок

Хороший пример заразителен. Иногда лучше любых слов будет история из сказки или мультфильма. Выбирайте книги и фильмы с положительными примерами. Дети настолько впечатлительны, что обязательно будут брать пример с экранных героев.

Комментировать от
или
  • согласна с ириной кряквиной. и поводов для ссор будет предостаточно. в эти выходные приезжала сестра с мужем и пятилетней дочерью. так моя 3-х летняя умудрялась толкать пятилетнюю и отбирать у неё игры, мол, я здесь хозяйка. вот так вот.

• Мне кажется это нереально, дети всегда будут драться)))

• У меня это пока впереди, я не люблю ссоры, но иногда бывает((((