![]()
Эффективный выбор спортивных занятий потребует учёта нескольких факторов, на основе особенностей вашего малыша. Перечислим основные определяющие:
- желание ребёнка (без этого всё, что ниже, не имеет значение; вы можете только помочь ребёнку найти это желание, знакомя его с разными видами спорта);
- темперамент (холерик: лучше избегать монотонных видов спорта (он способен с лёгкостью их бросить), а выбирать те виды, где возможен явный соперник, есть общение, подвижность и присутствует возможность продемонстрировать все свои способности; сангвиник: стоит выбирать те виды спорта, где требуется смелость, ловкость, где может быть большой круг друзей и хорошая возможность выплеснуть энергию (танцы, хоккей, футбол, фигурное катание);меланхолик: в данном случае важно учитывать ориентирование ребёнка на внутренний мир и его тонкую душевную организацию, а значит, лучше выбирать не командные виды спорта, например, танцы; флегматик: можно подобрать виды спорта, требующие большого терпения, к примеру, лыжи, плавание);
- степень общительности (обратить внимание на поведение малыша: он любит проводить время среди других детей, тогда предложите ему баскетбол, волейбол, футбол – командные виды, а если предпочитает побыть в одиночестве, то хороши плаванье, гимнастика, теннис, велоспорт);
- возраст (обычно определяются следующие возраста для начала занятий: плавание – 3года (с родителями)/ - с 7 (самостоятельно); горные лыжи – 3-6 лет; ушу – 4года; теннис, хоккей, фигурное катание – 5лет, акробатика, футбол – 6лет; художественная гимнастика – 6-7лет; велоспорт – 7-10лет; волейбол – 8-10лет; баскетбол – 8-9лет; биатлон – 9лет; фехтование – 9-11лет; лёгкая атлетика – 10лет; бокс – 12-13лет; кроме определенных возрастных границ для начала занятий каждой секцией, важно ещё учитывать особенность развития вашего малыша: сравните его с другими детьми этого возраста в физическом и психологическом аспекте; хотя бы до 8 лет самым важным критерием должно быть удовольствие ребёнка; с 8 до 10 лет – нормально, если ребёнок, выбирая, сменит несколько видов спорта; в 11-12лет дети стремятся к соревнованиям, и это хороший возраст для проявления настоящего таланта);
- цель занятия спортом (на выбор определенной спортивной секции будет влиять и предполагаемая цель спорта: определитесь, отдаёте ли вы ребёнка ради здоровья либо ради больших достижений, а может быть просто для разнообразия деятельности);
- особенности здоровья (хорошо проконсультироваться с врачом о состоянии здоровья малыша и совместимости с планируемым видом спорта, выслушать рекомендации, включая уровень допустимой нагрузки);
- репутация секции и тренера (узнайте отзывы от родителей уже занимающихся детей; хорошо, если там уже будут одногодки вашего ребёнка; важно, чтобы тренер обладал не только способностью передать спортивные навыки, но и правильными этическими убеждениями);
- безопасность вида спорта и занятий (узнайте о нагрузках и их влиянии на здоровье малыша; убедитесь в безопасности помещения, оборудования и в достаточном контроле детей тренером на занятиях; будьте осведомлёнными в правилах питания до и после тренировок, а также обеспечьте все необходимые индивидуальные атрибуты для комфортных занятий ребёнка; важно не допускать серьёзных наказаний тренера за отрицательные результаты малыша);
- финансовые вложения (стоит узнать заранее возможный уровень затрат на данный вид спорта; некоторые из них могут быть слишком дорогостоящими в последствии, чтобы позволить ребёнку продолжить занятия, а это может нанести большую психологическую травму);
- временные затраты (разные виды спорта могут отличаться по необходимой длительности и частоте тренировок – узнайте об этом и проанализируйте возможности вашей занятости на транспортировку малыша и занятости ребёнка; могут быть и особенности режима (утренние или вечерние тренировки), которые следует учесть в сравнении с общим графиком ребёнка).

Вход на сайт
Не знаю что думали мои родители, учитывали ли они все эти факторы...но они очень хотели чтобы я занималась танцами, а получилось так что 16 лет своей жизни я отдала фехтованию, вообщем все от ребенка завит, так что главным, здесь является желание ребенка, прислушивайтесь к тому что хочет он.
наш пока хочет только везде бегать,лазить,все хватать)))
Это очень хорошо, значит ребенок очень активный, и у него есть задатки к спортивному будущему.
оооочень активный!!!
Конечно, во главе должно стоять желание ребенка, а то родители часто хотят реализовать то, что у них не получилось через своих детей.
Мои родители распихивали меня по всем секциям, я занималась всем чем хотела, но и бросала занятия часто.
но в итоге наверное остались только те секции которые были болше интересны
В первую очередь нужно учитывать темперамент ребёнка, возраст, думаю что целесообразно поинтересоваться у него чего бы он хотел сам, в зависимости от возраста можно провети проективную методику от 4-х лет на состояние эмоциональной сферы ребёнка (проводится психологом)
Оооо, вспоминаю детство, куда я тоько ни ходила: гимнастика, аэробика, плавание, шитье и еще куча всего. Выдерживала месяц - 2 и до свидания, покорять новые вершины
не совсем, была опреленная "обязательная программа", музыкальная школа, английский.
Прежде всего надо учитывать желание ребенка заниматься тем или иным видом спорта,если заставлять ,то ничего хорошего из этого не выйдет.
Желание ребенка и правда важнейший момент. В нашей группе на танцах есть дети, которые заниматься танцами не хотят, их мамы заставляют. Итог, плачевный - в прямом смысле слова, дети ревут, но не танцуют.
Ну, мои родители вообще ничего не думали. Я сам себе выбирал виды спорта и сам на них записывался и ходил. Если бы я ничего не делал, то родителям, было бы всё-равно...их как-то это вообще не валновало...
Как раз статья вовремя - будем сыночка определять в спорт согласно всем инструкциям!
Очень хорошо что вы оказались таким самостоятельным и сделали правильный выбор, так как зачастую такая пассивность родителей иногда имеет очень неприятные посследсвия
Это раньше можно было не учитывать финансовые расходы, а больше ориентироваться на желания детей и родителей. Сейчас же больше смотришь в кошелек и на стоимость занятий...Не столько на желания..
я тоже уже жду,когда мой сын выберет себе занятие по душе-так интересно,чем он захочет заниматься?
Да, к сожалению, не только я, наверное такой... Много таких случаев, когда родители не думают о своих детях...
мой племяник за 6 лет поменял несколько видов спорта и так и не определился чего ему хочется! Я думаю, что такой подход "занятия по душе" не лучший и ребенок становится безвольным - как только начинаются трудности и увеличивается нагрузка и ответственность быстро меняет один вид спорта на другой!!!
У меня пока совсем маленький ребенок, пока еще не понятно что ему больше подойдет, но моя мечта, чтобы доця занималась художественной гимнастикой.
Самое главное я считаю это желание ребёнка. Я знаю некоторых людей которые отдают детей в секции, которые нравятся им, а ребёнок должен туда ходить, хочет он этого или нет.
Мария я согласна с Вами ,у ребенка олжно быть желание,интерес.
такое встречается не редко,я тоже считаю,что порой стоит родителям настоять на своем,а детки потом им спасибо еще скажут! не одна звезда спорта через это прошла
так то оно так, но иногда детки не хотят потому что тяжело и хочется погулять...а это не повод бросать
Да вот что правда так это то, что нужно просто помогать ребенку развивать то, что ему нравится. Навязывать не стоит, это уже будет то что нравится вам и не обезательно ребенку. Вообщем слушайте детей и понимать их станет легче.