Кто из нас не слышал (а может, и сам не говорил): «Снится мне в ночь на пятницу сон... (и так далее, у каждого своя история). И что вы думаете? Именно так все потом и случилось в реальности!» У кого-нибудь из слушателей обязательно промелькнет скептическая улыбка: в бабушкины, мол, сказки, верит, а еще серьезный человек!
«Устроены так люди...»
Желают знать, что будет. А как придет к ним это знание: через гадание на картах, предсказание ясновидцев или же в собственных ночных грезах - роли не играет и значения не имеет. Еще наши далекие предки даже мало-мальски интересный сон объявляли вещим и, затаив дыхание, ждали его осуществления в реальности. И, что удивительно, он сбывался! Еще бы - увидит какая-нибудь купеческая дочка во сне голубя сизокрылого, расскажет маменьке, та поохает: «Не к жениху ли, слава тебе, Господи? Пора уж, засиделась девка!» - и полистает засаленный «Сонник мадам Фифи», а там без всяких психоанализов и прочих мудреных теорий интерпретация любого элемента любого сновидения как на ладони: «Голубок - удачное приобретение чего-либо». Не суженый, конечно, но тоже приятно. И начнут они вдвоем на главу семейства наседать: «Поехали да поехали, папенька, голубчик, в Пассаж!» А уж там у «вещего сна» шансов не сбыться практически нет. Подтасовка фактов, однако!
«Один глазик спит, другой глазик спит...»
А третий глазик не спит. Иначе говоря, вещий сон - удел избранных, наделенных если не гениальностью, то способностью целиком и полностью отдаваться любимому делу. Когда такой человек дни напролет посвящает одной проблеме, мозг начинает работать на автомате, мысли приобретают характер навязчивости, не отпуская его и во время сна. Но если все же расслабиться удается, мозг отступает в сторону от привычного хода размышлений и искомое решение возникает, словно само собой, в виде так называемого интуитивного «озарения» или «третьего глаза».
Классический пример - сон Дмитрия Менделеева, в котором он наконец-то увидел прославившую его периодическую таблицу химических элементов. Это вовсе не значит, что ученый получил ее на блюдечке с голубой каемочкой, он годами упорно работал над классификацией элементов, и неважно, что окончательная взаимосвязь между ними открылась ему таким необычным способом. Ведь по сути знаменитый химик сам создал в своем бессознательном сюжет этого так называемого «вещего сна».
Кстати, такой «ночной» метод работы не столь уж необычен для творчески мыслящих людей: Фридрих Кекуле, тоже химик, только немецкий, спал и видел формулу бензола; датский физик Нильс Бор «подглядел» в сновидении структуру атома; французский философ Рене Декарт только и знал, что смотреть вещие сны, приступая к каждому новому трактату; российский авиаконструктор Олег Антонов начертил схему самолета «Антей» сразу после пробуждения; Роберт Луис Стивенсон, будь его воля, вообще бы не вылезал из постели, ведь книги он писал по мотивам сновидений. А чудесные сны, в свою очередь, возникали под влиянием реальных литературных занятий. Вот и вся мистика, это вам любой физиолог скажет.
Читать всю запись