Продукты питания в которых содержатся витамины.
Продукты в питании,
- в которых содержится витамин D (Д):
Макрель.
Скумбрия.
Петрушка.
Картофель.
Творог.
Растительное масло.
Сливочное масло.
Тунец.
Печень трески.
Сельдь.
Желтки яичные (сырые).
Творог.
Лосось.
Молоко.
Икра.
Люцерна.
Петрушка.
Грибы.
Креветки.
Жир рыбий.
Что значит этот витамин Д для организма:
Предупреждает заболевания простудные.
Помогает отвердеваться (кальцинироваться) костной ткани.
Препятствует эритроцитному разрушению.
Повышает выносливость физическую.
Предупреждает заболевание раком.
Намного улучшает кислородное использование.
Если мало витамина в рационе. К чему приводит его дефицитарность:
Бесплодие.
Анемия.
Выкидыш.
Старение преждевременное.
Отсутствие концентрации внимания.
Летаргия.
Утомляемость.
Дистрофия мышечная.
Признаки того, что витамина Д очень не хватает в организме:
Мышечное перенапряжение.
Отеки.
Менструальный дискомфорт.
Ломкость волос.
Выпадение волос.
Сонливость.
Выпадение волос.
Гемолитическая анемия.
- Продукты,
- в которых содержится витамин (А):
Шиповник.
Брокколи.
Жареная сельдь.
Почки.
Печень.
Растительное масло.
Репчатый лук.
Морковь.
Зеленая петрушка.
Смородина черная.
Апельсин.
Хлеб (ржаной).
Топленое масло.
Сливочное масло.
Язык говяжий.
Шиповник (красный, сушеный).
Лук перо (зеленый).
Тресковый (рыбий) жир.
Хлеб (пшеничный).
Картошка.
- Что значит этот витамин А для организма:
В сумерках предотвращает нарушение зрения.
Значительно повышает выносливость к разным инфекционным заболеваниям.
Помогает при аллергии.
Скорость реакции ускоряет.
Помогает при лечении фурункулов.
Сохраняет состояние десен, зубов и костей.
Если мало витамина в рационе. К чему приводит его дефицитарность:
Неправильно формируются кости.
Волосы становятся тусклыми.
Волосы становятся ломкими.
Кожа шелушится.
Кожа подвергается раздражениям.
Возникает «куриная слепота».
Губы становятся сухими.
Дёсна начинают кровоточить.
Признаки того, что витамина очень не хватает в организме:
Боли в мышцах.
Возникновение сильной вялости.
Состояние подавленности.
Сильная утомляемость.
Медленное заживление ран.
Депрессия.
Раздражительность.
Неожиданное появление синяков на частях тела.
Часто задаваемые вопросы о витаминах.
Вопрос первый:
Как еще называется витамин А? Насколько мне известно, есть еще названия этого витамина.
Ответ на вопрос:
Да, это так. Названия витамина А:
Китол.
Ретинен 1.
Ретинен 2.
Провитамин А.
Аксерофтол.
Неавитамин А.
Вопрос второй:
Если я сижу на диете и «отстраняю» свой организм от многих витаминов, то чем это чревато?
Ответ на вопрос:
Нельзя доводить до витаминной дефицитарности организм. С человеком может быть все, что угодно. Вплоть до летального исхода. Диеты должны быть рассчитаны так, чтобы организм получал все витамины.
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.
Основные пищевые источники витамина В1:
ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.
Основные пищевые источники витамина В2:
капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.
Основные пищевые источники витамина В3 (PP):
дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.
Основные пищевые источники витамина В5:
дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
Основные пищевые источники витамина В6:
каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.
Основные пищевые источники витамина В9 и В12:
кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.
К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.
Основные пищевые источники витамина В9 и В12:
апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.
Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
Основные пищевые источники холина:
мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.
Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В? «Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.
Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.
К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.
Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.
Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.
Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.
Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.
Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д
Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.
Основные источники витамина D:
яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.
Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.
Основные источники витамина Е:
зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.
Советы родителям.Вдруг кто забыл... | Музыка для души. |
В общем, можно есть все, пока оно свежее)) Чем свежее, тем больше витаминов)
Девочки, а что такое макрель и люцерна? макрель то вроде рыба, а люцерна что?
Вот это статья так статья, супер, мне как раз то что сейчас нужно, спасибо большое.
витамины то витаминами, а никто не подумал - а на чем выращивают то все овощи-фрукты? чем удобряют?...тут палка о двух концах однако
Хорошая статья сохраню ее себе,тем более зимой витамины просто необходимы!
Очень интересная и полезная информация. При нехватке витаминов в организме всегда в первую очередь нужно обратить внимание на потребляемые продукты.
А что такое макрель? я слышала это слово, это рыба что ли такая?
Согласна, что до дефицита витаминов доволить нельзя, потому что люди все-таки хрупкие создания.
Стараюсь употреблять такие продукты, и особенно ребенку ) Витамины сейчас очень необходимы.
А я покупаю себе льняное масло,и пью натощак по утрам,либо в салаты добавляю.Там витаминчиков много)))
очень полезная статья, я как раз искала что-то подобное.
Замечательно и очень полезно, но все это в голове не удержать. Не плохо было бы систематизировать все данные в таблицу!
Макрель - а что это такое, я впервые это слово прочитала.
Свет ,это рыба такая , я такую тоже ни разу не ела )
Вот это да, какой только рыбы в наше время нет, раньше от силы 10- названий знали, а сейчас же...
Рыбка. Я ела в виде консервы, покупала свежемороженую. Впринципе ничего особенного.
ну да ,не успеваешь все и попробовать . Это все культ еды . Народ раньше голодал ,а сейчас борется с лишним весом .
Название у нее необычное, надо и мне поискать консерву или в рыбном посмотреть свежую. А готовить ее как?
Да ты права, так и есть, сейчас много тех кто имеет лишний вес и совсем не ограничивает себя в еде.
А вот не знаю. У меня ж в основгом кто-то другой готовит, а не я)))
Потому что соблазнов много . И многие любят быструю еду и полуфабрикаты )
И не говори, а особенно молодеж, сейчас на ходу едят, бегом все.
Я просто помню как я студенткой объедалась этими хот-догами )
Так мы тоже не особо любили готовить студентами, куда проще в ларьке взять.
Как многого я не знала о витаминах, особенно о сочетании витаминов А и Е
Интересно было бы узнать про группу витаминов В!