Интересные факты-о лимоне и лайме.
Интересные факты о лимоне и лайме.
- Лимон
Родиной этого фрукта считаются Бирма и северная Индия.
Чай с лимоном — аристократический напиток. И кстати очень вкусный. Редко кто может съесть этот кислый фрукт в его натуральном виде — слезы брызнут из глаз. Но в питании лимон придаст очень приятный вкус практически любому блюду.
Его добавляют и в мясо, рыбу, и в напитки, и в выпечку. И даже в косметику. Витамины, содержащиеся в этом цитрусовом чуде пополнят большую часть потребностей в питательных веществах вашего организма. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок — снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара.
Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием. Лимонный сок укрепляет дамские ноготочки: делает их твердыми, предотвращает расслаивание. Крема для рук и ногтей, в составе которых есть лимонный сок тоже имеют хорошее действие.
- Лимон-лайм
Этот зеленый цитрус на вкус нравится мне больше, чем лимон. Жаль, что в кафе с ним чаю не попьешь, все как-то привыкли к обычному лимону. Лайм — близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон.
Название лайм и все родственные ему европейские, так же как и лимон, происходят от персидского или арабского названия лимона — лимун (limun). Но лимон-лайм не очень интересует наших покупателей, а зря. Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Он тоже очень богат витамином С. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С — источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной. Для зубов и десен, лайм — главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом. Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи. Для нервной и иммунной системы лайм — отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление.
В пищу лайм употребляется свежим, так как при тепловой обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты. По этому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол. Лайм имеет очень сильный, характерный аромат и его очень нелегко чем-то заменить. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада. Также он не содержит жиров, солей, холестерола, имеет очень низкую калорийность, богат клетчаткой. Как выбирать? Сейчас лаймы продаются исключительно в супермаркетах. На рынках они почему-то не прижились. Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.
Хитрости на кухне.Пригодится. | Комнатные растения.Какие цветы должны быть в квартире. |
Не знаю, лично мне лайм не нравится вообще. Вкус у него какой-то.. .ненатуральный.
Не ела никогда лимон-лайм, и видно зря. Надо будет купить.
И мне лимон нравится больше, чем лайм. Хотя, может быть, у нас в магазинах просто нет качественного лайма.
Я ни лимон ,ни лайм вообще не перевариваю ни в каком виде .
Дааа вот не знала что ты не любишь лимон,а я вот очень люблю чай с лимоном))
вообще не перевариваю ни в каком виде ,а особенно в чае )))
МММ даже не представляю как можно такой вкусненький и кисленький лимончик не любить)))
вот ты например не любишь какой - нибудь фрукт ?
даже сейчас и в голову не приходит что не люблю,грейпфрукт так себе но могу его и съесть
А вот грейпфрукт я кстати очень даже люблю )
да вот видишь какие все мы разные,а мне он кажется сильно горьким,я вообще очень персики люблю)
мне ананас еще нравится ,и персик кстати тоже !
Да я и ананасы и персики люблю и нектарины тоже очень))
Надо же..А я вседа думала.что это одно и тоже))Поэтому брала лимоны..Буду теперь лайм покупать))
))))) лайм то зелененький на вид))) а лимонка желтенькая)
Никогда не пробовала лайма, надо как-нибудь будет купить в магазине и попробовать.
Я тоже больше лимон люблю, может просто к лайму не привыкла.
Я лайм очень редко покупаю, лимон мне как то больше по душе)
А я лайм очень редко покупаю..как-то лимон привычнее что ли)
да и в магазинах не всегда лайм встретишь,а лимон как то привычнее)
Я тоже, одно время часто покупала к чаю именно лайм, а не лимон. Мне он казался ароматнее и вкуснее