 Как жить, когда денег не хватает? Что делать если все деньги семьи засасывает черная дыра постоянных трат? Вы зарабатываете все больше и больше, экономите и экономите, а денег ни на что не хватает.
Как жить, когда денег не хватает? Что делать если все деньги семьи засасывает черная дыра постоянных трат? Вы зарабатываете все больше и больше, экономите и экономите, а денег ни на что не хватает.
Глядя на своих знакомых, вы догадываетесь, что в распоряжении деньгами есть какой-то секрет, потому что многие семьи с меньшими доходами, чем ваши, могут позволить себе и машину, и шубу на зиму, и летний отдых на море. А секрет прост. Он заключается в налаживании домашнего финансового учета, анализа и контроля. Как в «большом» бизнесе, «ширина», «глубина» и «сила» денежного потока вашей семьи определяется приходом и расходом (тот самый пресловутый бухгалтерский дебет-кредит).
	     Приход – это те деньги, которые поступают в вашу домашнюю «казну». Можете ли вы прямо сейчас увеличить «приход» денег? Если бы могли, то, наверно, уже так и сделали бы. Поэтому отложим на время «приход» в сторонку и посмотрим на расход. Еда, одежда, квартплата (или плата за съемную квартиру), транспортные расходы, школа и дополнительные занятия для детей, интернет и мобильный телефон – это тот необходимый минимум, который «вынь да положь» каждый месяц.
	     К сожалению, часто бывают ситуации, когда раскидав полученные или ожидаемые деньги по этим «статьям затрат», вы видите, что на «все остальное» остается ноль рублей ноль копеек (или того хуже, вы ушли в минус). «Все остальное», на самом деле, подразумевает под собой, собственно говоря, все прелести жизни. Ну, в самом деле, вы же работаете не ради того, чтоб поддерживать на заработанные деньги свое существование, для того чтобы работать. Поэтому при сведении семейного дебета-кредита должна оставаться некоторая сумма, которая пойдет на то, что вы считаете своей «целью» – на вещи и действия, о которых вы мечтаете. Пусть для начала это будет не яхта и особняк с видом на море, а поход в кино или ресторан, или давно желаемая вещичка, которую вы подарите себе любимой.
	       Итак, чтобы найти желаемую сумму, еще раз пристально вглядимся в «расход». Посчитаем снова, только теперь детально (ведь столько важного таится в мелочах). Возьмем, к примеру, еду. Сколько раз бывало, что вы едете с работы домой, усталая и голодная, и по дороге покупаете «сухой корм» и полуфабрикаты в ближайшем магазине – чипсы, печеньки, готовые салатики, колбасу, еду из Макдональдса (бывало же, верно?). Посчитайте: сколько денег таким образом тратится в месяц на продовольствие. Подробно-подробно запишите и посчитайте в конце месяца. Вы, возможно, будете удивлены. А может быть, и нет. Может быть, вы подсознательно уже знаете, какой будет ответ. Сколько там получилось – треть, одна пятая? Эти деньги было бы легко не потратить, если бы в вашем холодильнике всегда был запас вкусных, полезных и недорогих продуктов.
	      Вот так учет затрат на продовольствие заставит вас творчески отнестись к ведению домашнего хозяйства, научит планировать покупку еды и ее компонентов и следовать плану. Превратить «продовольственную программу» семьи в азартную игру на деньги с самой собой.
	      А теперь посмотрите, как тратятся деньги на одежду. Вам точно нужна эта оранжевая юбка в цветочек? Точно, точно? А с чем вы ее будете носить? И куда? А на свадьбу к подруге точно надо покупать то бирюзовое платье до пола? Может быть, лучше купить легкий белый костюмчик и носить его потом все лето? Если нет и не предвидится свободных денег, то, как это ни кажется вам сейчас скучным и унылым, гардероб лучше выдерживать в более-менее классическом стиле. Зато всегда будет что надеть (и появится место в шкафу для всех вещей). Одна черная юбка, купленная в хорошем магазине по цене пяти юбок в цветочек, будет выглядеть элегантно. И хорошо подчеркнет достоинства вашей фигуры (а заодно скроет мелкие недостатки).
	     Попробуйте. И вы увидите, что творческий подход к расходным статьям семейного бюджета приносит, кроме прямой экономии, еще и неожиданный профит. Ведь вам придется пересмотреть некоторую часть ваших методов ведения домашнего хозяйства. Собственно говоря, теперь вы не просто семейный бухгалтер, вы – семейный финансовый аналитик, менеджер по закупкам, дизайнер и диетолог. Положение обязывает.
	       И вот что получается. Вы питаетесь правильно – у вас хороший цвет лица. Вы одеваетесь просто – вы всегда элегантны и у вас есть что надеть «в люди». Вы не мечетесь по вечерам по магазинам – и у вас появляется время заняться собой. Может быть, этот маленький промежуток свободного времени и маленькую часть образовавшихся свободных денег потратить на свое образование? Вы научились чему-то новому? Возможно, ваше новое умение востребовано и принесет вам повышение зарплаты или более перспективную работу. Тогда и доходная часть вашего семейного бюджета увеличится. Такая вот домашняя бухгалтерия.


























 
                     
             Вход на сайт
Вход на сайт
Еще раз убедилась в том что мы тратим очень много денег на еду, на различные "перекусы", всякие вредные штучки...я уж точно могу хорошо экономить на этом, нужно только иметь силу воли!
Стараюсь не тратить деньги на бесполезные вещи, но бывает и я срываюсь)
Жутко иногда становится в какой бермудский треугольник уплывают наши деньги...зачем это купили....вполне и без этого можно было обойтись.Согласна с тобой Лерочка.
И ты в этом Ирочка не одинока...
)))))))))))))) Я просто была уверена, что я не одна такая)))))))))
Я принципиально ограничиваю перекусы. Говорю себе -это вредно, я ем только полезную еду, ничего хорошего в ней нет.И помогает! И мужа своего так настроила. А вообще тратить деньги на продукты можно по разному, это факт!
Вот! Я в последнее время на Макдональдс много денег трачу(( Еще и вредно((
Зося, я перестала покупать себе одежду вообще, прикинула что еще пару лет могу спокойн перешивать старое и ни кто этого не заметит, но вот что обидно, на чем бы я не экономила Димка всё равно найдет куда потрынькать деньги, ему действительно нужны все эти чипсы и т.п., они его радуют.
его то они радуют,но вот страдает от этой гадости-наш любимый желудок!!!Надо об этом задуматься...Пусть его лучше яблочко так порадует или банан.
Не любит он яблочек и бананов, он вообще ничего полезного не любит, это я яблоки обожаю.
Чипсы можно самим делать. научите его. Берем картошечку,режем, присаливаем и тыкаем в микроволновку на пару минут. Не отличить!
А это уж как воспитывать будете. Что мужа. что сыновей или дочек. Нет? значит нет. Мы начинаем понимать только тогда, когда у нас букет болячек он нашей химии в еде образовывается. Любим майонез? Да ради Бога! Только делать его самим!
ткрывайте гугл и ищите. пробуйте, делайте. И полезно. и не затратно, и здоровье сбережете
Ой, у меня таже проблема, этот Макдональдс зараза еще и возле моей работы находится)))))
Машенька, я жарю отличные чипсы, правда не в микрахе, а в кастрюле, но на это нужно время, а Дима имеет привычку спонтанно приглашать гостей и в от к их приходу покупать пиво чипсы и т.п. Правда с тех пор как он не пьет спиртного и ерунды этой стало куда меньше, но в целом тенденция сохраняется.
ну не могу же я командовать мужем, он взрослый у него своя голова на плечах, мы с дочкой не едим, ни майонез, ни фастфуд, но запрещать что то мужу у меня язык не поднимается, этак и он вздумает что то мне запрещать.
Возможно когда-либо и он полюбит полезные продукты!
Я учу себя не совершать лишних трат. С трудом, но получается. Сейчас мы уже намного меньше тратим.
Зося, а нет там способа как заработать больше денег? или как сделать зарплату больше? их реально просто не хватает, экономить нечего
Даша, ты мне напомнила, как давно я не была в Макдональдсе))))
Вот и у меня такой же вопрос возник...хочется научится больше зарабатывать, а не экономить)))
Ты правильно говоришь-я учу себя...это на самом деле так,себя надо учить...
Лизонька,я полностью согласна с твоей репликой...у меня лично нет способа как можно больше заработать,да и зарплаты не так растут как ИНФЛЯЦИЯ в наших государствах к сожалению...я всё это тоже проходила,только в ужасные 90-е годы...тогда был такой кошмар,что никогда и никому этого не пожелаю....даже своему врагу.Полегче чуток стало когда детки подрасли...а сейчас каждый живёт отдельно-нам всё же полегче с мужем.
Как не странно это прозвучит,мне бы тоже хотелось бы научиться болше зарабатывать ,а не экономить.
Это совесм не странно, все хотели бы иметь больше чем у них есть)