ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов
Нам понадобится:
Кефир или кислое молоко – 0.5 литра ;
Яйцо – 1 шт.;
Дрожжи Саф – момент – 1 пачка (11 грамм);
Соль – неполная чайная ложка;
Сахар – 2 ч.л.;
Масло растительное – 2 ст.л.;
Мука – 800-1000грамм.
Начинка – любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов рецепт
1. Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
2. В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
3. Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
4.Выливаем растительное масло.
5. Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду – чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
6. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету.
7. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки.