Я готовлю несколькими способами:
1. Беру 1:1 2,5% молоко, 1% или 2,5% кефир, смешиваю и подогреваю в микроволновой печи или на плите. Возрастная норма 50 гр получается из ~ 320 мл, в микроволновой печи подогревается примерно 5-6 минут. Если взять в пропорции чуть больше молока - вкус творога не такой кислый. Консистенция и вкус творога во многом зависит от исходных продуктов.
2. Кальцинированный творог - злоупотреблять не следует, своему сыну даю 2 раза в неделю! На 500 мл 2,5% молока беру 1 ампулу 10% кальция хлорида. Подогреваю в микроволновой печи около 8-10 минут. Выход творога ~ 120-140 гр. По консистенции очень нежный.
Вес блюда: 100 гр.
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм:
Творог 82 гр, мука пшеничная 11,5 гр, сахар 6 гр, яйцо 6 гр, соль 0,25 гр.
Технология приготовления. В протертый творог вводят муку, яйца, сахар, соль и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем массу раскатывают пластом толщиной 10-12 мм и разрезают на полоски шириной 25 мм. Полоски нарезают на кусочки прямоугольной или треугольной формы.
Продукты:
Печень индейки 700 гр, лук 3 шт, чеснок 5 зубчиков, соль 1 ч.л. (без верха), перец молотый 1 гр, яйцо 3 шт, хлеб белый 1 кусок, сливки 100 мл, масло растительное без запаха.
Приготовление:
Печень промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать кусками. Нарезанные лук и чеснок пассеровать до мягкости. В блендере измельчить печень с яйцами, сливками, замоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить лук с чесноком, соль, перец, взбить до однородного состояния. В смазанную растительным маслом форму перелить содержимое блендера. Верх формы хорошо закрыть фольгой. Запекать паштет на водяной бане (форму с паштетом поместить на противень или в более крупную форму и налить горячей воды, чтобы форма с паштетом стояла в воде) при 185 градусах 1,5 часа. Затем духовку выключить и оставить там паштет до полного остывания. Остывший паштет убрать в холодильник на ночь для созревания.
Для своего сына готовлю так:
1. Закваска.
500 мл молока 2,5% жирности (лучше брать молоко сроком годности 5-7 дней), 1 флакон бифидумбактерина.
Подогреть молоко до 40 градусов, если перегрели - остудить до нужной температуры. Растворить бифидумбактерин согласно инструкции, т.е. немного молока влить во флакон, встряхнуть до растворения препарата, вылить содержимое флакона обратно в молоко и перемешать. Перелить закваску в стеклянную банку, горлышко банки накрыть пищевой пленкой. В чашу мультиварки налить воды температурой 40 градусов. Количество воды берется так, чтобы покрыть банку до горлышка. Выставляю режим "Йогурт" на 12 часов.
У кого нет мультиварки - приготовить закваску описанным выше способом, перелить молоко в герметичную емкость и оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре.
Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней.
2. Кефир.
1 л молока 2,5% жирности (лучше брать молоко сроком годности 5-7 дней), закваска 2 ст.л. (см. п.1).
Молоко подогреть до комнатной температуры, добавить закваску и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов.
Готовый кефир хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
P.S. Вся посуда, используемая для приготовления закваски и кефира, должна быть стерильной, я мою тщательно с содой, обдаю кипятком, банки стерилизую в духовке при температуре 180 градусов 10-20 минут.
***Натали***, в принципе, на дверце или ящиках морозильной камеры есть информация о сроках хранения тех или иных продуктов
Ольга Максимова, я думаю, что продукты начинают терять свои вкусовые качества, особенно мясо, рыба, ну, и внешний вид не как у "свежезамороженного"
***Натали***, может быть это зависит от характеристик морозильной камеры (температуры заморозки, например)
Ольга Максимова, тогда лучше брать рыбу, на которой меньше льда и визуально можно определить ее качество. А почему не купить тогда в гипермаркетах охлажденную рыбу, у нас такая продается, например, в Магните, Ленте, Окей
Нам еще предстоит проходить медкомиссию, но я уже заранее интересовалась в поликлинике по месту жительства, каких специалистов проходить, какие анализы сдавать.
Привожу ответ с поликлиники: "В соответствии с приказом МЗ РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров”Вам необходимо пройти следующих специалистов в соответствии с перечнем: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, психиатр, детский акушер-гинеколог для девочек, уролог-андролог для мальчиков, а также сдать следующие анализы: общий анализ крови, глюкоза крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов".