Киргизская свадьба
Если в Киргизии говорят о свадебном обряде, то в виду имеется очень необычные обычаи и обряды, уплаты калыма и интересный обряд сватовства.
К необычным свадебным традициям относится в Киргизии проводы невесты, обмен одеждой между родственниками и другие.
На сегодняшний день соблюдаются не все традиции неукоснительно, прошли многие модернизацию временем и нравами, но есть основные моменты, которых придерживаются на любой свадьбе.
Народ Киргизии мог сватать не то что маленьких детей, а еще и не родившихся вовсе. Такое сватовство называется «бел куда». Такое сватовство могло происходить между хорошими друзьями или людьми незнакомыми, но в трудную минуту всегда готовыми прийти на помощь. Они давали клятву, называвшуюся «свектешуу» - обещание породниться на века. К стреле лука они прикасались зубами, делая обряд «ок тиштоо», а потом на безымянном пальце делали надрез и друг у друга высасывали немного крови. Этот процесс назывался «чепалактын канын сорру». Такой клятве старались придерживаться как могли, но обстоятельства могли сложиться по-другому, к примеру, родились дети одного пола, но и тогда они оставались до самой смерти верными друзьями.
Когда шла речь о сватовстве младенцев, то это носило название «бешик куда» или «сватовство с колыбели». В таком обряде на ушко маленькой невесте надевали «сойко салуу» - серебряные серьги, а родители маленьких жениха и невесты называли себя родственниками и делали это по праву.
До брака жениху и невесте было положено встречаться. Такие встречи назывались знакомство с зятем или зятевание. Это бущий зять возле аила невесты задолго до свадьбы должен был поставить юрту для свиданий с невестой. Наедине такие встречи не проходили – собиралась компания парней и девушек и устраивались развлечения и игры.
Чтобы невесту увести домой, для жителей аила жених должен был устроить угощения, а невеста накануне должна была обойти всех родственников, попрощаться с ними и для подруг устроить девичник.
У киргизов гвоздем программы после угощения были игры, веселые состязания, песни и танцы.
«Канын» ритуальный обряд выкупа невесты и представлял он собой разного виды скот. Получалось большое его количество, т.к. каждого вида должно было быть минимум по 9 голов.
Т.к. в Киргизии в основном девушки носили косы, то главной приметой замужества была прическа. Подруги накануне свадьбы расплетали невесте косы и заплетали женскую прическу.
У киргизов считается, что девушка, которая вышла замуж, отцовский аил покидала навсегда, и весь его род. Одни из пословиц с киргизского переводится так: девушка, как чужая, вышедшая замуж.
Когда невеста прибывала в аил мужа, то на голову надевала тюрбан белого цвета, а в её поведении было много запретов:
- к родственникам мужа сидеть спиной молодой жене не полагается
- сидя протягивать одну или две ноги нельзя
- говорить громки и резко и называть по имени родственников мужа нельзя, только «тергее»
- со старшими родственниками мужа невеста должна была избегать прямой встречи
Все эти запреты сопровождали её всю жизнь. И даже после их смерти, когда она сама считалась в семье старейшей, должна была все равно избегать имен в честь их памяти..
Изысканная Франция. Свадебные традиции | Свадьба в замке Майендорф в России |
Вот так, ты лежишь себе в манеже, ноги от удовольствия грызешь, и тут бах – уже невеста. Получается и выбора нет, а сколько запретов, только подумать, а мы на арабские страны смотрим с ускорением, мол никакой свободы для женщин. А тут можно сказать нация под боком и все в порядке было. Мне очень понравилась статья! Вот сколько много парой не знаешь о людях живущих рядом.
Кочевая жизнь обязывала скреплять роды зараннее, если бы люди там брачевались внутри одного аула, то уже повымерли бы. А договоренные браки можно было выкупить или заменить другой невестой, другим сыном в случае смерти или неспопобности к продолжению рода.
Сейча чаще использую "кражу" невесты, так можно сократить время сватовтсва, которое растягивалось надолго. И является многозатратным для обеих сторон. Украденная по согласию невеста должна прожить в доме жениха месяц, после чего считалась испорченной, за порчу отдавался выкуп (обычно это набор серег или ожерелье, тоже не дешево, но все же дешевле, чем если бы пришлось проплатить все)