На знаменитый вопрос "Какой же русский не любит быстрой езды?.." можно ответить: "…тот, кто ни разу не пробовал хрен". Имея особо острый вкус, эта приправа, и не без оснований, завоевала сердца настоящих мужчин. Поэтому хрен считается самой популярной отечественной приправой.
Хрен был известен еще в Древнем Египте и Греции. Со временем хрен становится популярным у славянских племен, а в средневековье его широко использовали народы центральной Европы и Скандинавии.
С IX века хрен начали выращивать в России в качестве лекарственного растения. На кухне у наших предков он появился чуть позже. Тогда хрен имел название "хреновник". И в те времена, и в наши дни хрен считается главной русской приправой. Хотя одни из первых, кто начал употреблять хрен в виде приправы, считаются немцы и австрийцы.
До сих пор в Германии на Рождество подают карпа, приправленного сливками с тертым миндалем и хреном. В Австрии на Пасху угощают гостей ветчиной с приправой Апфелькрен, в состав которой входит яблочный и лимонный соки и хрен. Это же блюдо перекочевало в страны бывшей Австро-Венгрии, теперь его можно встретить в Чехии, Словении и на Западной Украине. В Англии хрен все больше применялся в виде средства от лихорадки. Хотя стал традиционной приправой английских рыболовов.
В кулинарии используют как корни растения, так и его листья. Корень хрена имеет сильный острый, колючий вкус, а листья приятный пряный аромат. В чистом виде хрен используют редко. Чтобы его применить к готовым блюдам, корни хрена трут на терке, добавляют уксус, лимонный или яблочный сок. Чаще всего тертый хрен перемешивают с перетертой красной свеклой.
Приправу из корня хрена применяют ко всем холодным блюдам, особенно к заливному и студню. Очень удачно он сочетается с рыбой, птицей и мясом. А смешанный с маринованной брусникой хрен просто бесподобно будет сочетаться с блюдами из лесной дичи.
Листья хрена добавляют в маринады или соления. Отечественные хозяйки не могут представить огурчики домашнего соления без листьев хрена. Они придают солениям неповторимый аромат.