Ваниль – очень дорогая специя, которую получают из стручков вечнозеленых лиан семейства Орхидных, произрастающих в экваториальных странах. Наиболее крупные поставки ванили осуществляются из Китая, Мадагаскара, Индонезии. Лучшие сорта ванили поступают из Мексики.
Из-за невероятной дороговизны натуральную ваниль применяют для приготовления самых изысканных лакомств для истинных гурманов. Только они способны по достоинству оценить тончайшие ароматы компонентов эфирных масел, содержащихся в этих воистину волшебных стручках. Хотя и обычный человек способен понять разницу между настоящим ванильным мороженым и аналогом, приготовленным с использованием синтетического ванилина.
Повара всего мира используют ваниль для приготовления различных сладостей. В изделиях ее могут применять в разных видах - это ванильный порошок, спиртовой экстракт, эссенция и ванильный сахар.
При правильном хранении стручки ванили могут сберегать свой невероятный запах десятилетиями. Малейшая передозировка – и горький вкус ванили сделает любое блюдо несъедобным, поэтому чаще всего ее смешивают с сахарной пудрой или используют ванильный сахар. Чтобы получить ванильный сахар, достаточно в герметично закрытую банку с сахаром положить целые стручки ванили. Интенсивный аромат очень быстро впитывается сахарными кристаллами (недели вполне хватает). Достаточно двух стручков ванили на 500 г сахара. Эти стручки можно использовать неоднократно в течение 6 месяцев практически без потери ароматических свойств. Так дорогая специя становится более доступной.
И хотя традиционно мы воспринимаем ваниль только в разнообразных сладких напитках и кондитерских изделиях, особо смелые кулинары добавляют, и небезуспешно, ваниль в супы с морепродуктами, соусы к птице, овощам. Даже в табак для сигарет и сигар добавляют эту суперпопулярную специю.