Весьма сложная и оригинальная смесь специй под названием «тандури масала». Родина ее – далекая Индия. Однако она успела распространиться по всему миру. Причем конкретный ее состав зависит от производителя. В классическую индийскую тандури масалу входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также - лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица.
Как видно из списка, смесь очень сложная, интересная. Она обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом.
Интересно происхождение названия этой смеси специй. Известно, что «тандури» – это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь. А «масала» в переводе означает смесь. А это означает, что тандури масала является смесью специй для приготовления различных блюд в традиционной индийской печке – тандури. Вариантов тандури масала – великое множество. Можно купить ее в магазине или на рынке. Но если Вы хотите получить классическую смесь, покупайте у индийских производителей или готовьте самостоятельно.
Тандури масала – довольно острая смесь специй. Ее используют для приготовлении блюд из мяса и птицы. В Индии популярна курица, приготовленная с этой смесью специй. В остальных странах ее также используют для приготовления шашлыка и барбекю.
Традиционная индийская курица готовится с кефиром, лимонным соком и листьями кориандра. Обязательна при этом пряная смесь тандури масала. А вот кефир можно спокойно заменить на йогурт – это зависит от предпочтений повара.
Но совсем не обязательно ограничивать себя курицей. Можно приготовить подобным образом великолепное кушанье практически из любого мяса. Все зависит исключительно от Вашей фантазии и кулинарных предпочтений.