Под теплым солнцем и в нежном шуме морских волн западного Средиземноморья появился на свет вечнозеленый кустарник розмарин (лат. Rosmarinus - морская роса). Единственный представитель рода Rosmarinus является основной специей национальной кухни Испании, Италии, Франции, Марокко и Туниса.
Уникальное сочетание слегка приторного аромата камфары, свежести эвкалипта, терпкости сосны и бодрящего лимона завоевало сердца многих кулинаров, да и не только их. Помимо кулинарии розмарин успешно используется в фармацевтике и косметологии.
Древние греки считали, что "морская роса" помогает восстановить память и обострить чувства, избавит от дурных мыслей и осчастливит любого человека. Они посвятили это волшебное растение Афродите. Оно стало символом верности и светлости ума.
Магические свойства розмарина не раз воспевались мировыми классиками и лекарями средневековья. Они четко подметили, что использование розмарина в виде специй или отвара, действительно помогает восстановить память.
Со временем слухи о чудесных свойствах этого растения пришли и к нам. С XVI века розмарин начали использовать и в России. Но эта приправа считалась роскошью даже для богатых до тех пор, пока вечнозеленые кусты не сменили берега Средиземного моря на Крым и Кавказ.
Действительно, учеными доказано, что эфирные масла розмарина, стимулируют циркуляцию крови, деятельность дыхательной системы и сердечных мышц. При наружном применении они имеют антибактериальные и болеутоляющие свойства.
В кулинарии розмарину нет равных. В основном используют листья розмарина как в свежем виде, так и в засушенном. Душистая пряность не теряет своих кулинарных свойств при длительном хранении. Этот факт давно уже взяли на вооружение многие повара.
Итальянцы предпочитают добавлять "морскую росу" и к баранине, и к выпечке. Французы находят применение розмарину в различных маринадах. А вот немецкие и австрийские кулинары утверждают, что без розмарина никогда не получится блюдо из лесной дичи. Они любят бросать веточки пряного растения в огонь, на котором готовится барбекю.