Хлорид натрия, или поваренная соль, является самой распространенной и жизненно необходимой пищевой добавкой. Она имеет вид кристаллов белого цвета. Вкус соли описывать не нужно, он всем нам знаком с детства. В зависимости от особенностей производства пищевая соль бывает очищенная от примесей или неочищенная, мелкого или крупного помола. Производится чистая соль или соль с различными добавками (йодированная, с добавлением карбонатов и фторидов).
Раньше соль была самой дорогой пищевой добавкой. Ее добыча осуществлялась шахтным методом, который в те времена был очень трудозатратным. Легенда гласят, что пуд соли был на вес пуда золота. Живым подтверждением тому есть сказочный австрийский город Зальцбург (Соляной замок), который до сих пор пожинает плоды «соленого золота».
Люди давно поняли ценность этого продукта. Это объясняется тем, что без соли человеческий организм может прожить две недели. Потом начинаются изменения химического состава крови и нарушения питания клеток. Человек ощущает сильную слабость, спазм гладкой мускулатуры и головную боль.
Каменная соль имеет множество полезных свойств. Она значительно улучшает вкус блюд. Без добавления соли еда кажется нам пресной. Обычная столовая соль способна предотвратить рост микроорганизмов. Люди давно это заметили и стали использовать метод засолки для того, чтобы консервировать продукты. Это стало величайшим изобретением человечества!
Американские исследователи пришли к выводу, что для человека соль является природным антидепрессантом. С этим они связывают тягу людей к соленым продуктам. Зависимость, которую мы испытываем к соли, сродни наркотической. В мозге человека, лишенного соли, происходят те же изменения, что и в мозге наркомана во время ломки.
Суточная потребность в соли составляет 5-8 г. Если эту дозу регулярно превышать, то соль превращается в «белую смерть». Ее избыток способствует возникновению отеков и сердечнососудистых заболеваний. Так что помните – все дело в дозе.