Петрушка относится к ценным пряно-ароматическим растениям. У нее черешковые листья, округлый стебель, зеленовато-желтые цветки. Благодаря своему сладковатому вкусу и нежно-пряному аромату петрушка нашла признание во всем мире. В кулинарии употребляется в качестве приправы и ароматизирующей добавки к различным блюдам.
Петрушку не зря считают универсальной пряностью. В блюдах используются любые части растения: листья, корень, семена. Нежный корень петрушки напоминает по вкусу что-то среднее между сельдереем и морковью. Петрушка используется в свежем и сушеном виде. Зелень петрушки мелко нарезается и добавляется в блюдо перед его подачей к столу. Если используется корень, то его надо закладывать в блюдо еще в начале варки. Корень хорош тем, что его аромат не утрачивается даже после долгой тепловой обработки.
Во французской кухне вымытую и обсушенную зелень петрушки вместе со стеблем обжаривают в растительном масле и подают к мясным и рыбным блюдам.
Петрушка применяется почти повсеместно, исключение составляют лишь сладкие блюда. Чаще всего петрушку используют для приготовления всевозможных овощных блюд и мясных супов. Мелко нарезанная зелень либо тертый корень петрушки отлично подходят к дичи и блюдам из картофеля. Измельченную петрушку замешивают в омлет, посыпают ею глазунью.
Со свежей или с сухой измельченной петрушкой получаются восхитительные мясные котлеты и непревзойденные мучные оладьи. Без петрушки невозможно представить соленые и маринованные холодные закуски, соусы и подливки. С добавлением петрушки получаются очень вкусные паштеты, колбасы, сыры и творог.
Петрушка входит практически во все смеси специй.
У нее не только прекрасный аромат, но и привлекательный внешний вид, поэтому она может украсить любое блюдо, особенно салаты и бутерброды.