Зеленый перец можно считать младшим братом черного и белого перцев. Чтобы его получить, зеленые плоды перечной лианы отделяют от грозди и подвергают быстрой сушке. Так получают одну из базовых приправ арабской, тайской, индийской, вьетнамской и китайской кухни.
Своим цветом зеленый перец обязан тому, что в процессе обработки делают все, чтобы не повредить кожистый околоплодник горошин. Оболочка горошины, в зависимости от способа сушки, может иметь гладкую поверхность или быть сморщенной. Цвет ее - чаще неяркий, зеленовато-оливковый.
Будучи наименее острым, зеленый перец обладает скорее пряным, чем жгучим вкусом и приятным свежим ароматом. Его добавляют в маринады и соусы, паштеты и колбасы, овощные, мясные и рыбные блюда. Очень вкусным получается мясо птицы, приправленное зеленым перцем, а также мясо, приготовленное на гриле.
Зеленый перец можно добавлять даже в молочные блюда и сыры, сливочное масло. Его можно заготовить впрок. Он хорошо хранится в замороженном виде, а также его можно замариновать или засолить.
Применяют зеленый перец как в виде целых горошин, так и молотым. Как и все другие перцы, его не следует измельчать заранее, чтобы исключить потерю вкуса и аромата. Очень хороши смеси зеленого перца с куркумой, кориандром, черным, белым и красным перцем, сельдереем и многими другими пряностями.
Особенно рекомендуется применять зеленый перец при приготовлении рыбы и морепродуктов. Он придает блюдам из них свежий пряный аромат и пикантный вкус.
Как и все его другие родственники-перцы, зеленый перец благотворно влияет на пищеварительные процессы, стимулируя аппетит. Также он приносит пользу кровеносной системе, способствует укреплению мышц и нервов.