Перец душистый, который часто еще называют ямайским, гвоздичным либо английским – уникальная специя, имеющая ароматы черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Душистый перец – это не что иное, как ягоды дерева Пимиенты, растущего на островах тропической Америки и карибского бассейна. Нельзя путать специю с черным перцем – они не являются родственниками.
В ямайском перце содержится около 4% эфирного масла пимиента, а также небольшое количество витаминов, смол, дубильных и минеральных веществ.
Ямайский перец является достаточно распространенной пряностью, ведь способен придать блюдам особый аромат и немного изменить вкус, придать нотки сладости, терпкости и остроты. Пряность часто используют при солении, мариновании и консервировании.
Душистый перец также не будет лишним в блюдах с тушеным, жареным либо копченым мясом, дичью, птицей, грибами и субпродуктами. Молотый перец часто добавляют в колбасы, паштеты, сыры, различные соусы, маринады, гуляши, заливные. Специя способна придать отличный вкус морепродуктам, сельди и консервированной рыбе. Пряностью также можно приправлять салаты и гарниры, а еще добавлять в разные бульоны и супы.
Ну и выпечка тоже не обходится без душистого перца. Кексы, десерты и пироги будут иметь более пикантный вкус, если туда добавить немного этой пряности. Впрочем, как и различные варенья, джемы и напитки – ромы, настойки, ликеры, кофе, чай и какао. Ямайский перец – неотъемлемый ингредиент горячих алкогольных напитков – грогов и глинтвейнов.
Душистый перец можно сочетать с различными специями – гвоздикой, кориандром, лавровым листом, чесноком, бадьяном, тимьяном, корицей, мускатным орехом, перцем чили, розмарином, черным перцем.