Можжевеловые ягоды – это плоды можжевельника, которые часто используются в кулинарии, а так же для производства можжевелового сахара. Иногда используется хвоя, но не как ингредиент для блюд, а как инструмент продления срока годности продуктов. Ягоды можжевельника имеют темно-голубой цвет и обладают кисло-сладким терпким вкусом со своеобразным оттенком и приятным хвойным ароматом.
Растут ягоды во всем Северном полушарии. Некоторые виды распространены и в Африке. Ядовитые сорта можжевельника, легко определяются по двум косточкам в плоде.
Можжевеловые ягоды в основном используют для приготовления блюд из дичи. Они способны отбить неприятный привкус оленины и зайчатины, закрепить неповторимый вкус медвежатины и усилить вкусовые качества пернатой дичи. Подобные блюда редкость на нашем столе, но это не означает, что ягоды можжевельника больше негде использовать. Они отлично смягчают вкус свинины, птицы, телятины либо рыбы. Часто можжевельник используют для приготовления колбасы или ветчины. Интересно, что если мясо вымочить в можжевеловом маринаде, то оно будет иметь вкус дичи.
Бочковая квашеная капуста, заправленная можжевеловыми ягодами, приобретет аромат и вкус, не похожий на обычный вкус квашеной капусты. Интересные оттенки вкуса и аромата получаются также у картофеля, бульона, фарша или паштета, если добавить туда можжевеловые ягоды. Растение особо популярно в немецкой и северофранцузской кухне. В Латвии с использованием ягод коптят курятину, а в России в древности коптили рыбу и мясо. Можжевельник не только придавал им интересный вкус, но и увеличивал срок хранения.
Ягоды частенько используют для приготовления разнообразных напитков – пива, морсов, киселей, квасов, настоек и водки, особенно можжевеловой. Из сушеных ягод получается отличный суррогат кофе. Свежие ягоды используются при выпечке кексов, коврижек, пряников и производстве мармелада.