Репчатый лук культивируют уже больше пяти тысяч лет. Происходит он из Юго-Западной Азии. Сейчас его можно встретить на огородах и полях практически всех стран мира. А в диком виде он произрастает в Иране, Туркмении, Афганистане. Существует невероятное множество видов репчатого лука. Они отличаются по вкусу (от горького до сладкого), количеству луковиц и скорости созревания.
Пожалуй, репчатый лук – наиболее популярный и распространенный сорт лука. Кулинары применяют в работе как листья, так и луковицы репчатого лука, причем используют их в различных видах: сыром, маринованном, жареном, отварном и даже пассированном.
Добавляют его почти во все виды блюд, за исключением кондитерских изделий и напитков. Используется он в салатах, супах, тушенных и отварных блюдах.
Часто кладут репчатый лук в блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и грибов. Незаменим этот компонент при приготовлении наваристых студней. С овощами репчатый лук идет как в салаты, так и в различные тушеные блюда.
Сладкую разновидность репчатого лука используют в маринованном и сыром виде. Его добавляют в салаты и гарниры, а также употребляют независимо в качестве закуски.
Не менее популярен репчатый лук и на предприятиях пищевой промышленности. Он входит в состав консервов, тушенки, колбас, рассольных сыров. Также его добавляют в некоторые пряные соусы, подливы и смеси пряностей (превратив предварительно в сухой порошок).
В репчатом луке есть масса витаминов, эфирных масел, минеральных солей. Все это делает его не только ароматным, но и крайне полезным продуктом. Его можно использовать и в лечебных целях: для профилактики заболеваний дыхательных путей и сосудов, а также нормализации обмена веществ.