У лука порея есть и другие названия: прас-лук, перловый лук, жемчужный лук. Родина этого растения – Передняя Азия. Затем он появился во многих странах Средиземноморья, после чего распространился по всему миру. Лук порей использовался в качестве пряности и просто овоща еще древними египтянами, евреями, римлянами и греками.
Сейчас он пользуется огромной популярностью в Китае, где его выращивают просто в промышленных масштабах. Широко используют лук порей и в других странах – в Европе, Северной Америке, государствах СНГ. Причем в СНГ его выращивают практически везде, кроме разве что Крайнего Севера.
Вкус лука порея – сладковатый и нежный. В нем практически нет остроты, присущей другим сортам лука. Нет и специфического запаха, столь характерного для лука репчатого. Возможно, именно в этом кроется секрет его популярности.
Лук порей является диетическим продуктом и в то же время обладает потрясающим вкусом. Он прекрасно вписывается во многие блюда, сочетается с различными продуктами. Кроме того, лук порей – отличное средство для очищения кишечника, он выводит из организма токсины, параллельно оказывая положительное влияние на микрофлору кишечника.
Кулинары используют молодые листья и белую ножку этого лука. Его можно жарить, варить, мариновать и тушить, а также есть сырым. А значит, способы его применения ограничены только фантазией повара. С луком пореем готовят супы, салаты, гарниры, блюда из рыбы и мяса, добавляют его и в различные пасты.
Его можно даже положить в яичницу – получится просто изысканное, необыкновенное блюдо. Из лука порея делают пюре, добавляют его в различные соусы. Также лук порей может пожарить самостоятельно – в масле, с добавлением сухарей. Из лука порея получается очень вкусная начинка для пирогов и пирожков с овощами и грибами, при этом его можно комбинировать с вареными яйцами, картофелем и рыбой.