У лука-батуна есть несколько других названий: лук-татарка, лук песчаный, лук дудчатый. Родиной лука-батуна считается Китай и юго-восточная Сибирь. Существует несколько разновидностей этого лука, но самые распространенные – русский, японский и китайский. Он очень популярен в Японии, Корее и Китае, где его культивировали еще две тысячи лет назад.
Стебли лука-батуна, выращиваемого в Китае и Японии, нежные, долго не грубеют. Вкус их - также нежный. Российский лук-батун отличается морозоустойчивостью. Однако его зелень довольно быстро грубеет, а луковицы – острые и некрупные. Чтобы добиться японского и китайского качества, в наших условиях требуется кропотливый, тщательный уход. Поэтому имеет смысл покупать китайский или японский лук-батун в магазине.
По вкусу лук-батун превосходит лук репчатый, не уступая ему и по питательным свойствам. Особую ценность он приобретает весной, когда всем нам так не хватает витаминов. Вкус этого лука нежный и сладкий, он даже слаще, чем у порея. В свежем виде лук-батун используют в роли приправы к самым разным блюдам – салатам, супам, соусам, маринадам, омлетам, а также в роли начинок. Возможно применение лука-батуна и в роли украшения различных блюд – грибов, икры, селедки с гарниром. Можно также использовать его вместо лука репчатого, добавляя в жареные, тушеные, вареные и прочие блюда. Лук-батун можно запечь с сыром или яйцами. А можно есть просто так, вместе с жидкими блюдами.
В Корее отбеливают тонкие стебли лука-батуна и готовят из них блюдо кимчи. А зеленые мясистые части стеблей участвуют в приготовлении sanjok. Это – мясо, жареное на палочках с овощами и луком.
Японцы любят добавлять батун в супы, чтобы смягчить аромат рыбы и мяса. Китайцы же берут растение целиком и используют его в быстро жарящихся блюдах.
Лук-батун – растение культурное. В диком виде не растет, требует в наших условиях тщательнейшего ухода. Так что советуем не связываться с выращиванием, а покупать японский и китайский виды лука.
Лук-батун богат витаминами и минералами. Стоит использовать его не только в кулинарных целях, но и для укрепления организма.
Благодаря своим вкусовым качествам и нежности зелени лук-батун хорошо идет в свежие весенние салаты.
Хранить лук-батун можно довольно долго и лучше - в замороженном виде. Если хранить этот лук в теплом месте, его луковицы довольно быстро высыхают.