Лимонной цедрой называют самую верхнюю часть лимона. Это тонкий желтый слой, который нужно отделить от рыхлого белого слоя.
Его можно снимать двумя способами. Если цедра используется сразу, то верхний слой аккуратно протирается на мелкой терке, не задевая при этом белый слой. Если же цедра готовится впрок, ее срезают при помощи очень острого ножа. Затем она нарезается на кусочки, раскладывается тонким слоем на бумаге и просушивается. Так дольше сохраняются полезные свойства. Хранить ее нужно в стеклянной банке.
Правильно срезанная цедра после сушки остается лимонно-желтой. Если срезать ее слишком толсто, то в итоге она приобретет желтовато-бурый цвет.
Лимонную цедру используют как ароматную специю во многих рецептах как в свежем, так и в сушеном виде. Цедра улучшает вкусовые качества чая и придает ему неповторимый лимонный аромат. Ее добавляют в овощные салаты и во всевозможные холодные соусы. Она улучшает вкус свекольных и шпинатных супов, щей, борщей. Лучше всего добавлять ее в горячие супы незадолго до их готовности и в течение 3-4 минут давать им настояться.
С лимонной цедрой приобретают отличный вкус мясные и рыбные соусы и подливки, блюда из рыбных и мясных фаршей (заливное, холодцы, студни, запеканки, рулеты и многое другое). Лимонная цедра постоянно используется в сладких блюдах и в различных кондитерских изделиях. Она придает прекрасный вкус кексам, куличам, сладким пирогам, рисовым и манным пудингам, шарлоткам, сливкам, киселю, мороженому.
В лимонной цедре содержатся эфирные масла, придающие блюдам удивительный аромат, но при этом в ней совершенно нет лимонной кислоты, поэтому она передает блюду только запах лимона, а не кислоту.
Не стоит забывать и о пользе лимонной цедры. В ней содержится в 3 раза больше витамина С, чем в мякоти лимона.