Лакрица известна еще рядом таких названий, как уральская солодка, солодка голая, лакричник, солодка гладкая. Происходит эта удивительная специя из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, но сегодня ее можно найти и в Западно-Сибирской части России, и в США.
Изначально лакрицу использовали как лекарственное растение. И только по прошествии определенного времени, когда были по достоинству оценены ее специфический сладковатый вкус и аромат, напоминающий анисовый и фенхелевый запах одновременно, лакрицу стали использовать в кулинарии как специю.
В русской кухне лакрица традиционно применялась при приготовлении знаменитых моченых антоновских яблочек, моченой брусники, морошки, клюквы.
Чтобы моченые яблоки и ягоды имели специфический вкус, их надо немного подсластить.Если в этих целях использовать сахар, то при длительном их хранении в бочках его наличие приведет к брожению. Лакрица подавляет процесс брожения и придает кушанью специфический сладковатый вкус.
Кулинары применяют лакричный корень в виде порошка. В различных странах ее используют по-разному. Японцам лакрица помогает сохранять продукты свежими в течение длительного времени, так как эта трава обладает антиоксидантными свойствами. Как суррогат чая она нашла применение в Киргизии. В китайской кухне лакрица добавляется в мясные и фруктовые горячие блюда. Кроме этих стран, лакрица широко используется поварами в Египте, скандинавских странах, а также в Англии.
Лакрица незаменима в производстве кондитерских изделий и конфет, а также в приготовлении кваса и газированных сладких вод. Добавление лакричного корня в кондитерские изделия позволяет усилить их сладкий вкус.
А из нетрадиционных сфер использования лакрицы можно отметить пивоварение и табачное производство.
Лакрицу можно использовать при взбивании яичных белков, они с легкостью превращаются в крутую и пышную пену.
Добавьте специю в блюдо из фазанов или кур, и вкус готового блюда будет просто удивительным.
Лакрицу стоит добавлять в приготовляемое блюдо очень аккуратно, в зависимости от того, блюдо какой кухни вы готовите.
Маленькая щепоточка лакрицы придаст сладостную нотку вкусу пяти самых популярных китайских приправ, которыми являются гвоздика, корица, сычуанский перец, фенхель и анис.
Для любителей сладкого чая лакрица станет просто находкой, ведь она вполне заменяет сахар и придает чаю особенный аромат.