Кориандр часто называют еще кинзой, коляндрой, киндзой, чилантро, кишниши. Названий очень много – почти каждый народ имеет свое. В пищу обычно используют семена кориандра, обладающие пряным, древесным и немного сладким ароматом. Также используют и листья, имеющие интересный резкий запах и горьковатый вкус. Иногда могут использовать в кулинарии и цветы кинзы. Нужно заметить, что каждая часть растения имеет свои вкус и аромат, а значит, имеет различное применение.
В переводе с греческого кинза означает «клоп». А все из-за того, что незрелое растение обладает очень неприятным специфическим запахом. Правда, после созревания запах улетучивается.
Молодые листья кинзы часто используют при приготовлении супов, салатов, омлетов, всевозможных соусов. Также не лишними свежие листья будут в мясных и рыбных блюдах, бутербродах и популярных шашлыках и кебабах.
Специю в виде перемолотых семян очень часто используют для придания аромата кондитерским изделиям, хлебу, колбасе, сыру, соусам, супам, некоторым мясным блюдам. Блюда из капусты, особенно из савойской и красной, редко обходятся без добавления семян кориандра. Популярен кориандр в Америке и Европе, как отличный ароматизатор различных алкогольных напитков, например, джина или ликера.
А вот на Востоке кинза является обязательным компонентом разнообразных пряных сладостей. Кавказскую кухню же вообще тяжело представить без кориандра – там его используют всюду. Пряность способна дать чудесный вкус и аромат оливкам, от чего ее часто используют при консервации последних. Кориандр должен понравиться тем, кто любит блюда из бобовых – фасоли, чечевицы. Для них чаще всего используют молотые семена.
В общем, хоть название у специи и не очень красивое, но она быстро и уверенно завоевала лидирующие позиции в мире, став универсальной приправой.