Приправы и специи Кориандр (Coriandrum sativum), Кинза

Приправы и специи

Кориандр (Coriandrum sativum), Кинза

Кориандр часто называют еще кинзой, коляндрой, киндзой, чилантро, кишниши. Названий очень много – почти каждый народ имеет свое. В пищу обычно используют семена кориандра, обладающие пряным, древесным и немного сладким ароматом.  Также используют и листья, имеющие интересный резкий запах и горьковатый вкус. Иногда могут использовать в кулинарии и цветы кинзы. Нужно заметить, что каждая часть растения имеет свои вкус и аромат, а значит, имеет различное применение.

В переводе с греческого кинза означает «клоп». А все из-за того, что незрелое растение обладает очень неприятным специфическим запахом. Правда, после созревания запах улетучивается.

 

Молодые листья кинзы часто используют при приготовлении супов, салатов, омлетов, всевозможных соусов. Также не лишними свежие листья будут в мясных и рыбных блюдах, бутербродах и популярных шашлыках и кебабах.

Специю в виде перемолотых семян очень часто используют для придания аромата кондитерским изделиям, хлебу, колбасе, сыру, соусам, супам, некоторым мясным блюдам. Блюда из капусты, особенно из савойской и красной, редко обходятся без добавления семян кориандра. Популярен кориандр в Америке и Европе, как отличный ароматизатор различных алкогольных напитков, например, джина или ликера.

А вот на Востоке кинза является обязательным компонентом разнообразных пряных сладостей. Кавказскую кухню же вообще тяжело представить без кориандра – там его используют всюду. Пряность способна дать чудесный вкус и аромат оливкам, от чего ее часто используют при консервации последних. Кориандр должен понравиться тем, кто любит блюда из бобовых – фасоли, чечевицы. Для них чаще всего используют молотые семена.

В общем, хоть название у специи и не очень красивое, но она быстро и уверенно завоевала лидирующие позиции в мире, став универсальной приправой.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Хранить семена кориандра нужно в сухом и темном месте. При этом тара должна закрываться очень плотно. Размалывать семена желательно перед самым употреблением, тогда аромат не успеет выветриться.

  • 2

    А свежую зелень нужно немного ополоснуть водой, потом обсушить полотенцем и хранить в таре, которая плотно закрывается. Листья можно и замораживать. Для этого зелень просто заверните в целлофан и отправьте в морозильную камеру. Еще один вариант – листья нарезать, залить водой и заморозить.

  • 3

    На одно блюдо требуется 5-15 гр. свежей зелени кинзы, либо 0,1-0,2 гр. сушеной, либо 0,1 гр. семян.

Рецепты с кинзой сушёной молотой на нашем сайте Показать все