Карри – это не просто пряность, это причудливая смесь различных пряных трав, количество которых может составлять 2-3 десятка. Родина данной смеси специй – Индия. Однако сейчас она распространена и пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Название эта смесь получила от кустарника карри, чьи листья входят в ее состав.
Основа же ее – куркума, известная также под названием индийский шафран. Именно благодаря ей эта смесь получила характерный желтовато-коричневый цвет.
Вкус карри переменчив и зависит от кулинарных традиций и предпочтений страны-производителя. Например, карри, приготовленные на западе и востоке Европы, будут отличаться. Свои оттенки вкуса свойственны также южно- и западно-азиатским вариантам.
Обязательными же составляющими смеси карри являются куркума, красный кайенский перец, кориандр, листья карри. Кстати куркума, обладающая приятным ароматом, имеет слегка неприятный и маловыразительный вкус. Именно поэтому ее дополняют и «исправляют» прочими составляющими смеси карри. Указанный выше состав является классическим и производится в Индии.
Однако порошок, получаемый из листьев кустарника карри, моментально испаряет свои эфирные масла. В связи с этим в других странах его заменяют на фенугрек. Прочими же компонентами могут быть: кардамон, фенхель, кумин, гвоздика, черный и красный перцы, корица, горчица, имбирь, фенхель, мускатный орех, чеснок и прочие приправы и пряности. Оттенки вкуса получаемой в итоге смеси карри – от мягчайших до островато-пикантных.
Эта весьма ароматная специя успешно используется во многих блюдах: из мяса, птицы, риса и овощей. Добавляют ее и в безалкогольные напитки. В пищевой промышленности карри кладут в одноименные соусы, суповые концентраты, консервы. Применение же данной смеси специй на домашней кухне ограничивается лишь фантазией повара!