Кардамон преимущественно растет в Южной Индии, но культивируют его и в других странах. В качестве специи кардамон применяется с древних времен, также его высоко ценили знаменитые целители Гиппократ и Ибн Сина. При этом он вместе с шафраном и ванилью входит в тройку самых дорогостоящих приправ. В кулинарии применяются плоды – коробочки. Их собирают слегка недозревшими и подсушивают на солнце. Зеленые коробочки благоухают сильнее, чем белые. При этом зеленые больше любят в Индии, а белые, не такие яркие по вкусу, – в Северной Европе.
Иногда кардамон подкрашивают после просушки. В результате эфирных масел в нем становится меньше, появляется серный запах. Индусы этим обычно не занимаются, там нет такой гонки за внешней привлекательностью. Так что покупать лучше индийский кардамон.
Чаще всего эту приправу добавляют в тесто, идущее на печенье, пряники, оладьи, булки, сладкие пироги и коврижки. Ну и, конечно же, кардамон входит в огромное количество разных восточных сладостей не только из теста. Его добавляют в пайзам, халву, ласси, чай-масалу, разнообразные варенья. Любят его смешивать с чаем и кофе. Кардамон придает кофе пикантность, подчеркивая его аромат.
Однако кардамон используется и для приготовления иных блюд: сыры, супы, мясное (особенно в плов) и рыбное горячее. Добавляют его в колбасы, к маринованной и пряной кильке, сельди, салаке.
В Европе его часто добавляют как в алкогольные домашние напитки, так и фабричные. Французы любят добавить кардамон в ликеры: например, Curacao, Chartreuse и ряд других.
Немцы кладут кардамон в пряники, а в России – используют в различных кашах.
Кардамон – сильная специя, так что добавляют его осторожно и в идеале – в конце термообработки. Отметим, что эта специя считается довольно сильным афродизиаком.