Эстрагон – одна из наиболее популярных сейчас приправ. Родина этого растения – азиатская часть бывшего СССР. Есть у него и другие названия: драгун-трава, тархун. Уже давно эту специю оценили по достоинству жители Кавказа и Германии, но в наше время он пользуется заслуженной популярностью по всему миру.
В средние века эстрагон был одним из важнейших элементов арабской кухни. Арабские кулинары вкупе с ним использовали как традиционные острые приправы, вроде перца, шафрана и имбиря, так и более мягкие, нежные – лаванду, календулу, мяту и прочие.
У эстрагона острый запах, напоминающий анисовый. Французская разновидность эстрагона считается более пригодной для приготовления различных блюд. Русский аналог, в отличие от французского эстрагона, можно вырастить из семени, однако аромат его – далеко не такой сильный. Вообще же наилучшими качествами обладает эстрагон, выращенный в теплом климате.
Это растение, как свежее, так и в виде специи, добавляют в самые разнообразные блюда: соусы, омлеты, овощные салаты, тушеную морковь. Тархун прекрасно дополняет говяжьи отбивные, татарские бифштексы, вареные цуккини и цветную капусту. Также можно приправить эстрагоном супы, дичь, рыбные блюда, баранину, горох бигос, стручковую фасоль, картофель.
А еще, в сочетании с укропом и петрушкой, эстрагон прекрасно смотрится на диетическом столе.
Им можно приправить макрель в томатном соусе. Особенно великолепен тархун в лимонном соусе, подаваемом с вареными вкрутую яйцами. Эстрагоном заправляют tzatziki, огурцы в соусе из йогурта. В Азербайджане его добавляют в плов, а в Казахстане – в манты. Татарский соус, в который также входит эстрагон, гармонирует с запеченной свининой и рыбой.
А на Кавказе тархун едят в свежем виде – в качестве закуски. А также используют при изготовлении напитка «Тархун», столь популярного и в России.