Родина эльсгольции – Япония, Китай, Индия и Монголия. Это неприхотливое растение незаметно распространилось по всей планете: сначала в Сибирь, а затем и Европу. Там ее начали активно культивировать. Там же она получила название – по имени натуралиста и ботаника Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, жившего в 17 веке. Затем эльсгольция появилась и в США.
Всего насчитывается около 30 видов этого растения. В кулинарии же используется elsholtzia ciliata или эльсгольция Патрена, получившая свое название также в честь ботаника.
Аромат эльсгольции очень тонкий, похож на запах мелиссы. При этом она практически не придает горечи блюдам, в которые ее кладут. Так что добавлять в блюда ее можно по вкусу, что является большой редкостью для специй. Чаще всего используют цветки и бутоны эльсгольции. В Беларуси ее добавляют в колбасы, а в странах Прибалтики – в мясные паштеты и фарши.
Эльсгольция прекрасно гармонирует также с закусками, мясными салатами, супами, тушеным мясом, бутербродами. Лучше всего ее добавлять в блюда, которые богаты протеинами, т. е. кушанья из птицы, рыбы, яиц, стручкового гороха, зеленой фасоли. Всем этим блюдам она придает более гармоничные и нежные аромат и вкус. В сочетании с другими пряностями хорошо использовать эльсгольцию в творожной пасте.
Существует еще вьетнамский сорт эльсгольции - Rau kinh gio"i. Эта специя обладает мягким, оригинальным, лимонно-мятным ароматом. Она очень популярна во Вьетнаме. Там ее добавляют в весенние местные роллы, готовящиеся из тонкой рисовой бумаги, а также и во многие другие блюда. Она освежает любое кушанье, делает его намного более легким.
Используют эльсгольцию также при изготовлении консервов, косметики и многих безалкогольных напитков. А еще она издревле использовалась в лечебных целях.
Помните, что существует более 30 видов этого растения. Запомните тот вид эльсгольции, который вам больше по душе, чтобы случайно не испортить уже полюбившееся блюдо.
Эльсгольция – изначально дикое, неприхотливое растение. Так что можно смело и легко выращивать нужный вам сорт самостоятельно, чтобы всегда иметь под рукой эту изысканную специю.
Не бойтесь добавлять специю по вкусу – здесь норм никаких нет. В любом количестве (в разумных пределах) она не испортит ваше блюдо.
Попробуйте сочетать эльсгольцию с другими специями. Она только обогатит их своими изысканными ароматом и вкусом.