Гибискус – очень красивое декоративное растение, которое, к тому же, может и в пищу употребляться как отдельное блюдо, и выполнять функции специи.
Редкое растение обладает таким набором полезностей для организма человека. Отметим только некоторые из них. Употребление пищи и напитков, содержащих цветки гибискуса, повышает общий тонус организма, увеличивает выработку желчи, чем улучшает процессы пищеварения и снижает нагрузку на печень.
Гибискус обладает выраженным мочегонным действием, но при этом не имеет в своем составе щавелевой кислоты и не представляет опасности для людей с нарушением функции почек. Поэтому его можно включать в свой рацион, когда хочется избавиться от лишнего веса.
Он поможет не только стать стройнее, но и укрепить стенки сосудов, очистить организм от токсинов и придать свежий цвет коже лица, привести в равновесие нервную систему. Он может быть даже использован в качестве глистогонного средства. Известно также его спазмолитическое и кровоостанавливающее действие.
В кулинарии используют все части этого замечательного растения, кроме корня.
Начнем с листьев. Их можно тушить с мясом, резать в салаты.
Обжаренными семенами можно заменить кунжут при выпечке кондитерских изделий. Также в некоторых арабских странах семена гибискуса смешивают с кофе.
Цветки гибискуса обладают очень приятным кисловатым вкусом. Их можно встретить в составе различных чаев. Все напитки, содержащие гибискус, окрашены в рубиновый цвет и очень полезны и вкусны благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. Свежие цветки гибискуса практически приравниваются к красной смородине и пригодны для приготовления соусов, компотов, желе. Они являются также превосходным натуральным красителем для напитков и кондитерских изделий.
Очень оригинальная приправа получается, если растереть высушенные цветки гибискуса (1 часть), сухие лепестки чайной розы (1 часть), лаванду (1/3 часть) и соль (2 части). Ее можно использовать при приготовлении различных цветочных салатов. Если заменить соль сахаром, то приправа станет оригинальным дополнением к фруктам и ягодам, придаст очень приятный кисло-сладкий вкус творогу, молочным пудингам и десертам, а также послужит прекрасным украшением для них.
Готовя напитки с гибискусом, будьте очень внимательны, так как в горячем виде они повышают кровяное давление, а в холодном – понижают его.