Аптечный укроп, садкий анис или фенхель - одна из популярнейших пряностей. Она получила широкое распространение благодаря своей универсальности. Фенхель используют в фармации, парфюмерии и кулинарии. В дело идут корень (луковица), стебель, листья. Семена фенхеля используются в виде специи. Они имеют приятный пряный, сладковатый вкус с оттенками аниса и укропа.
Фенхель был известен в древние времена. Первые упоминания встречаются у народов Южной Европы и Ближнего Востока. Со временем фенхель перебрался в Индию и Китай. Древние племена будущих европейцев использовали его не только в виде приправы, но и как ритуальную траву, которая способна отгонять злых духов. У римлян, египтян бытовало мнение, что фенхель придает сил и продлевает жизнь.
В средние века аптечный укроп уже был известен всей Европе. Аптекари того времени добавляли его в чай и отвары, как средство от кашля и астмы. Семена фенхеля использовали для приготовления лечебного масла, которое благотворно действует на пищеварительную систему.
Сегодня фенхель известен практически во всем мире. Хотя он и встречается в дикорастущем виде, но его уже давно начали возделывать в промышленных масштабах. Лидерами в производстве сладкого аниса считаются Аргентина, Польша, Италия, Китай, Франция и Япония. Даже Украина и Молдова постепенно осваивают производство фенхеля.
В кулинарии сладкий анис нашел себя в полной мере. Его добавляют к мясным блюдам, птице, рыбе, фруктовым салатам, при засолке овощей. Оригинальный вкус имеет выпечка с фенхелем. Сладкий анис придает освежающий аромат напиткам. Многие восточные народы приправляют семенами фенхеля плов, сыр и колбасы. Нет аналогов фенхелю и в кондитерской промышленности. Неповторимый вкус имеют леденцы и десерты со сладким анисом. Печенья и пудинги с фенхелем никого не оставят равнодушными. Также используют его и в ликеро-водочной промышленности.