Итак, как же все-таки правильно называть эту специю? «Орегано» или «душица»?
Правильным будет и то, и другое название. Греки (откуда, кстати, и начало свое распространение по миру это растение) именовали его «радостью, рождаемой горами», в России оно получило свое имя из-за удивительно яркого запаха («духа», как называли его наши предки). Да, кстати, есть у него и еще несколько «специфических» названий – пчелолюб и ладанник.
Ну, если с «пчелолюбом» более-менее понятно, то «ладанник» может вызвать у современного человека недоумение. Дело в том, что это растение использовали для воскурения из-за его ароматного дыма.
Чем же так приглянулась кулинарам всех стран эта милая душица? Может быть, своим терпким запахом? Или свойством подавлять болезнетворные бактерии? А может тем, что заставляет желудок работать, как никогда?
Наверное, всем вышеперечисленным. И теперь трудно себе представить самые что ни на есть итальянские блюда (пиццу и пасту), французские грибные блюда, русские квасы, пиво и разносолы без ее характерного аромата.
Да, домашний квас (а тем более – пиво домашнего приготовления) сейчас редко встретишь, а вот разносолам из огурцов, помидоров, грибочков душица будет ой, как полезна! Тут-то и пригодится еще одно ее свойство – сберегать продукт от порчи.
Ну и, конечно, – зеленые салаты, очередь которых приходит летом. Пир (ну не духа, так тела). Нет нужды напоминать Вам, что летом лучше использовать в пищу свежую зелень.
Если возможности использовать свежие побеги душицы у вас нет (а нет ее у большинства русских хозяек), смело используйте высушенные цветочные почки и листья: запах у них не так ярко выражен, но по эффективности будет не хуже.