Базилик – специя, диапазон применения которой в кулинарии чрезвычайно широк. Специфика этой приправы состоит в том, что ее свойства в блюдах меняются постепенно: от горчинки до сладковатого привкуса. Базилик, в зависимости от сорта, может иметь аромат от свежего перечного до лимонного и коричного, поэтому его можно встретить в составе как супов, овощных и мясных блюд, так и ликеров, напитков.
Используют листья базилика как свежими, так и сухими, их можно хранить засоленными в стерильных стеклянных банках (добавлять 20 г соли на 100 г вымытой и обсушенной зелени). Отлично сберегают ароматические свойства мелконарубленные листочки, залитые небольшим количеством натурального оливкового масла.
Свежие листья предпочтительно добавлять в салаты, блюда из мяса, бутербродное масло.
Высушенные измельченные листья улучшат вкус омлетов, блюд из крабов, колбас и паштетов.
Для изготовления кетчупов, заправок, соусов и подливок базилик можно использовать в любом виде.
Сочетание базилика с другими пряностями создает очень приятный букет. Особенно часто его смешивают с розмарином, кориандром, майораном, мятой, эстрагоном, петрушкой.
Очень хороший вкус придают толченые сухие листья томатному соку.
Уксус, в который добавлены молодые веточки и листочки, придаст особый привкус белым соусам и салатам.
Блюда из фасоли, бобов, гороха приобретут пикантный вкус и аромат, если их сдобрить базиликом.
Наиболее широко используют базилик в итальянской кухне. Пицца, сыр, и, конечно же, знаменитый соус песто просто невозможно представить себе без этой специи.
Особенно ценно в этой приправе то, что, кроме приятного вкуса, она еще и добавляет бодрости благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также улучшает процесс пищеварения. В сочетании с розмарином базилик способен заменить применение соли.