Апельсин происходит из Китая. Именно об этом говорит и его название: «апфель Синна», что по-немецки означает «китайское яблоко». В средние века фрукт привезли в Европу португальцы. Раньше высушенная солнцем цедра апельсина использовалась медиками. Теперь это – всем известная пряность. Большой популярностью эта приправа пользовалась и в давние времена: в китайских провинциях Сычуань и Юньнань.
По сути, цедра и корочка апельсина – это едва ли не самая ценная его часть. Ароматических веществ и витаминов здесь намного больше, чем в мякоти фрукта. Однако корка апельсина сплошь покрыта несъедобными воскообразными веществами. В их состав входят также и горькие на вкус гликозиды. От всего этого стоит избавиться перед приготовлением цедры.
Для удаления этих неприятных веществ надо тщательно отмыть апельсин горячей водой при помощи щетки. Чтобы вымыть значительную часть горечи, надо после этого снятую корочку с цедрой еще сутки выдержать в холодной сменяемой воде. Подготовив корочку подобным образом, ее уже можно сушить при комнатной температуре. Возни, конечно, немало, но оно того стоит!
Кстати, срезать корочку надо крайне осторожно. Толщина должна быть не более двух миллиметров. Для просушки ее надо разложить тонким слоем на фарфоровом плоском блюде или на плотной бумаге. Так корочка должна пролежать при комнатной температуре два-три дня. Периодически ее надо помешивать. Если цедра стала хрупкой, значит, она готова.
Ее можно использовать для ароматизации варенья, компотов, кондитерских изделий, теста для тортов. Это самый популярный способ ее применения. В тушеных блюдах из птицы и мяса цедра хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Кроме того, молотую апельсиновую цедру можно использовать в качестве приправы к готовым блюдам, заменяя ею соль, кетчуп и майонез и уменьшая тем самым калорийность блюд.