Анис – одно из самых древних лекарственных растений, имеющее широкое применение и в кулинарии. О его удивительных свойствах знали еще в Древней Греции, а древние римляне добавляли его в традиционный застольный пирог, который способствовал пищеварению. Сегодня анис – это любимчик фармацевтов, кондитеров и виноделов.
Ближайшие биологические родственники аниса – фенхель, укроп и тмин. Из аниса получают эфирное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в медицине. Молодые плоды растения слегка сладковаты на вкус, у них пряный, освежающий аромат. Их можно добавлять в сладкие, молочные блюда, особый вкусовой букет они придают овощам (капусте, моркови, огурцам и многим другим).
У семян аниса аромат приторно-пряный, он способен перебивать другие запахи. Поэтому его хорошо использовать для отдушки различных морских рыб, имеющих стойкий запах йода.
Обычно анис используется в виде целых или молотых семян, а также популярны его настойки на спирту или масле.
Анис хорошо подходит к блюдам из рыбы и мяса, его добавляют в различные рагу и супы. Также его можно применять при приготовлении моченых яблок, соленых огурцов, сырной закваски, молодых кабачков, патиссонов. Также он хорош в качестве ароматизатора хлебобулочных и кондитерских изделий, различных напитков.
А вот еще список блюд, в которых анис будет более чем кстати: печенье, пироги, пряники, кексы, оладьи, фруктовые и молочные супы, сладкие блюда из риса, овсяная каша, пудинги, кремы, фруктовые салаты, торты.
Ну и, конечно, излишне упоминать анисовую настойку, столь любимую многими. Особенно популярен такой алкогольный напиток в странах Востока, достаточно вспомнить турецкий национальный напиток Raki или арабский Arak. На основе аниса производятся и многие другие спиртные напитки, например абсент и самбука.