Украинский борщ
Ингредиенты
- Морковь - 150 штук
- Лук репчатый - 200 штук
- Масло сливочное - 100 граммов
- Томатная паста - 70 граммов
- Мука пшеничная высшего сорта - 30 граммов
- Уксус 9% - 25 мл
- Сало - 50 граммов
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана 10% жирности - 100 граммов
- Перец черный молотый - 3 грамма
- Лавровый лист - 2 штуки
Приготовление
Поскольку бульон у нас уже сварен, стоит на огне и потихоньку подогревается, займись овощами. Если хочешь, можешь положить в борщ картофель, но тогда тебе соответственно придется уменьшить количество капусты (в рецептах такого рода важно соблюсти точность дозировки).
Самое важное в процессе варки борща — правильно приготовить свеклу, иначе он не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Для этого нарезанную соломкой свеклу посоли, слегка перемешай и выложи в толстостенную, смазанную маслом посуду, например сотейник.
Добавь туда томат-пасту, уксус, еще раз перемешай и, не закрывая посуды, потуши на слабом огне, чтобы свекла стала мягкой.
Репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, спассеруй отдельно на растительном масле.
Кстати, и свеклу, и лук, и морковь в таком виде можно приготовить заранее и держать в холодильнике 5—6 дней. Теперь можно закладывать продукты в бульон (он должен тихонько кипеть): сначала свежую, нашинкованную соломкой капусту, через 15 минут свеклу, морковь и лук, затем лавровый лист, перец горошком и мучную заправку.
Мучную заправку делай так: 1 ст. ложку муки поджарь на сковородке с маслом, а потом разведи ее теплым бульоном и положи в кастрюлю. После того как заправка положена, закрой кастрюлю крышкой и дай борщу покипеть 10—15 минут на слабом огне (крышку не открывай!), затем заправь его свиным салом и толченым чесноком.
Заправку из сала и чеснока делай так: положи на разделочную доску нарезанный маленькими кубиками кусочек сала, посыпь его мелко нарезанным чесноком, затем возьми самый большой нож и изруби сало с чесноком в однородную массу. Заправив борщ, закрой его крышкой — пусть настаивается хотя бы полчаса. Подавать такой борщ надо со сметаной, а еще лучше с пампушками (маленькие булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом — чеснок, растертый с солью и растительным маслом).