Варенье из крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник - 1 килограмм
- Сахар - 500 граммов
- Вода - 700 мл
Приготовление
Для варенья рекомендуется взять недозрелые ягоды крыжовника.
Очистить ягоды от хвостиков.
Промыть их водой.
Надрезать крупные ягоды, а мелкие проколоть, чтобы удалить семена с помощью шпильки.
После этого поместить ягоды на 30 минут в холодную воду.
Откинуть ягоды на дуршлаг, а в воду, для того чтобы сохранить зеленый цвет ягод, добавить 10 свежих листьев c вишни.
Воду с листочками вишни кипятить примерно 5 мин, после чего листики вынимают.
На отваре необходимо сделать 40 % - ной концентрации сахарный сироп.
Профильтровать сироп и нагреть где-то до 80 °С.
Поместить в него ягоды и выстоять 5 часов.
Варенье нужно варить в четыре приема, после каждой варки выстаивать не менее 5 часов.
Уваренное варенье в кипящем виде расфасовать в стерилизованные и сухие банки. Вытереть и укупорить их, после чего перевернуть вниз горлышком, охладить.