Борщ с квашеной капустой
Ингредиенты
- Мясо свежее - 700 граммов
- Капуста квашеная - 300 граммов
- Картофель - 5 штук
- Лук репчатый - 1 штука
- Свекла - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Сок лимонный - по вкусу
- Лавровый лист - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Петрушка (зелень) - по вкусу
- Сметана 20% жирности - по вкусу
Приготовление
Я всегда была уверена, что с квашеной капустой готовят только щи. Велико было мое удивление, когда мы поехали на выходные на дачу к нашим друзьям. Подруга угощала нас борщом с квашеной капустой. Думала, будет ужас, а оказалось настолько вкусно, что я взяла у нее рецепт! Теперь это блюдо занимает почетное место на обедах нашей семьи.
1. Мясо для этого борща можно брать хоть говядину, хоть свинину, тут уже у кого какие предпочтения. У нас больше любят свинину. Так вот, варим до готовности мясо. Тут все как обычно – периодически снимая пенку на небольшом огне.
2. Моем и чистим овощи: картофель – небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, свеклу – на крупной терке.
3. В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла выкладываем квашеную капусту, добавляем сюда немного бульона и, периодически помешивая, тушим 20 минут.
4. Когда мясо сварится, выкладываем его на тарелку, охлаждаем и нарезаем порционными кусочками.
5. Процеживаем бульон, доводим его до кипения, выкладываем картофель. Варим минут 5-7 на небольшом огне.
6. Выкладываем капусту, продолжаем варить.
7. Тем временем смешиваем свеклу с лимонным соком, добавляем чуточку сахара и соли. В небольшом количестве масла протушиваем на сковороде, пока она не станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
8. Закладываем свеклу в борщ, варим 5 минут. Добавляем морковь, лук, приправы, солим по вкусу. Перемешиваем и еще пару минут варим.
9. Накрываем крышкой кастрюлю и снимаем с огня, оставляем настояться минут 20.
Разливаем готовый борщ с квашеной капустой по тарелкам, добавляем сметану. Приятного обеда!