Пироги с маком и изюмом
Ингредиенты
- Молоко 0.5% - 0.5 л
- Масло сливочное - 120 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
- Сахар - 1/2 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Ванилин - по вкусу
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Дрожжи сухие - 1 столовая ложка
- Мука - 5 мультистаканов
- Мак - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Изюм - 1 стакан
- Яйцо куриное - 1 штука
- Сахар ванильный - 1 пачка
Приготовление
Невероятно ароматные и вкусные пироги с маком, которые без труда сможет приготовить любая хозяйка. Кстати, если хотите, то можно добавить в начинку измельченные грецкие орехи, от этого пироги совсем не пострадают.
1. Вливаем в кастрюлю молоко и растворяем дрожжи, а затем добавляем к этой смеси муку. Нужно такое количество, чтобы тесто получилось жидким, примерно таким, как для блинов. Хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков, и отправляем в теплое место.
2. После того, как опара начала оседать, нужно замешивать тесто, добавляя к ней оставшуюся муку, яйца, соль и сахар. В конце понемногу нужно добавить растопленное масло. Накрываем посудину с тестом и отправляем в теплое место примерно на 2-2,5 часа.
3. А в это время принимается за начинку, для этого промываем мак в теплой воде, засыпаем в кипящую воду. После того, как вода снова закипит, выкладываем на марлю или сито для стекания воды. Когда мак подсушился, пропускаем его вместе с изюмом через мясорубку (можно дважды).
4. К начинке добавляем ванилин, яйца и сахар, а затем тщательно всё размешиваем.
5. Раскатываем тесто, а после начинаем лепить пирожки, заправляя их начинкой.
6. Выкладываем пироги с маком на смазанный маслом противень, смазываем их желтком и выпекаем при температуре 180-200 оС примерно 25 минут.
Приятного чаепития!