Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 1000 граммов
- Яйцо куриное - 1 штука
- Дрожжи сухие - 1 пакет
- Соль - 0,5 чайные ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой (около 30°С)воды или молока (можно добавить 1 ч. л. сахара). В молоке растворить соль,добавить яйцо, просеянную муку, соединить с дрожжами и замесить однородное тесто без комков. Тесто для таких пирожков должно быть не очень крутым. В конце замеса (за 2-3 минуты) добавить растопленное масло.Все продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплее.
Посуду с тестом накрыть салфеткой и оставить для брожения в теплом месте на 1,5-2часа. Тесто не должно перестаиваться.В момент максимального подъема теста, примерно через 1 час, произвести обминку (тесто обминать всего 2-3 раза).
Готовое тесто выложить на стол для разделки. Отрезать кусок теста, скатать его в длинный жгут (толщиной3—4 см) и разрезать на равные части. Из кусочков теста скатать на столе шарики и дать расстояться 3—5 минут. Раскатать шарики в лепешки толщиной 5-7 мм. На середину каждойлепешки положить начинку, затем согнуть лепешку и соединить ее края так, чтобыполучился пирожок. Пирожкам перед жаркой дать расстояться еще 10-15 минут.
Из такого теста можно приготовить жареные пирожки с любой начинкой.