Осетинский пирог: рецепт приготовления
Ингредиенты
- Картофель - 5 штук
- Сыр брынза (из коровьего молока) - 600 граммов
- Масло сливочное - 20 граммов
- Дрожжи сухие - 7 граммов
- Яйцо куриное - 1 штука
- Мука - 500 граммов
- Сахар - 1 чайная ложка
- Масло растительное (подсолнечное) - 1,5 столовые ложки
- Вода - 0,1 л
- Кефир 2.5% - 250 мл
Приготовление
Осетинский пирог, рецепт которого рассматриваем, несет в себе определенную символическую нагрузку. Хозяйка обычно выпекала осетинский пирог (рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение) в количестве трех штук, которые олицетворяли небо, землю и солнце. Но, кстати, и с вкусовой стороны этот пирог вполне заслуживает внимания.
1. Половину просеянной муки смешаем с дрожжами и сахаром, вольем кефир. Размешаем, накроем полотенцем и оставим на 1 час. Затем добавим оставшуюся муку, нальем воду и растительное масло. Замесим тесто, потом разделим его на три части, каждую скатаем в шар. Снова накроем и оставим на 30 минут.
2. Почистим картофель, отварим еще без соли и превратим в пюре. Нарезанную небольшими кусками брынзу измельчим в блендере. Измельченную брынзу закинем в теплое пюре и перемешаем.
3. Руками разомнем шары из теста, придав им форму небольшого плоского круга. В центральную часть круга каждого круга положим начинку и вновь сформируем шар. Начиненные шары помнем и сделаем из них плоские диски, по центру каждого проделаем прокол. Кладем диски по очереди в форму с застеленным листом пергамента, выпекаем по 20 минут, (температура 180 градусов). Выпеченные пироги обмажем маслом и уложим друг на друга.
Кушайте с удовольствием!