Пирог с мясом и картошкой
Ингредиенты
- Молоко 2.5% - 0,5 стакана
- Сметана 18% жирности - 0,5 стакана
- Уксус 3% - 1 столовая ложка
- Маргарин сливочный - 200 граммов
- Мука - 3 стакана
- Мясо свежее - 500 граммов
- Лук репчатый - 2 штуки
- Картофель - 3 штуки
- Яйцо куриное (желток) - 1 штука
- Специи - по вкусу
- Говяжий бульон - 100 мл
Приготовление
Такой пирог с мясом получается очень вкусным из любого мяса – баранины, говядины, свинины, курятины … Я не люблю очень жирное мясо, так что чаще всего использую постную говядину.
1. Сперва меленько нарезаем мясо. Потом ломтики солим и перчим. Оставляем на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
2. За это время сделаем тесто. Для него в миску насыпаем муку (2 стакана). Добавляем туда маргарин (замороженный, а потом натертый на терке). Все перетираем руками.
3. Далее добавляем туда по полстакана сметаны и молока. Вливаем уксус и замешиваем тесто. При замешивании добавляем еще стакан муки. Тесто получается не очень однородным, с крупинками. Кладем его на часок в холодильник.
4. Через минут 20 достаем тесто из холодильника. Раскатываем его в виде круга. Потом складываем его конвертом, снова прячем в холодильник. Так можно делать несколько раз.
5. Теперь приготовим начинку для нашего пирога с мясом. Сперва нарезаем очень тоненькими пластинками картошку. Лучок нарезаем в виде колец либо полуколец.
6. От теста отделяем 2/3. Раскатываем из этого кусочка такой круг, чтобы в форме он укрыл не только низ, но и бока (сделал бортики). Форму, кстати, лучше брать глубокую.
7. Тесто выкладываем в форму. Сверху кладем мясо, немного приминаем. Потом кладем картошку, перчим и солим. После этого выкладываем лучок. Если мясо очень постное, то выкладываем на лучок пару ломтиков сливочного масла.
8. Накрываем пирог оставшимся тестом, которое раскатываем в круг. Защипываем края. В серединке пальцем проделываем дырочку. Потом ее затыкаем небольшим лучком. Пирог смазываем желтком.
9. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Кладем туда наш пирог с мясом и картошкой. Через 20 минут наливаем в дырочку на пироге любой бульон (50-70 г). Если нет бульона, его можно сделать из кубиков, либо просто налить воды.
10. Еще через полчасика опять наливаем бульон. Не забываем закрывать отверстие луковичкой.
11. Через час достаем пирог. Он должен быть готов. Достаем из дырочки картошку и пробуем – она может быть сыроватой. Если да, тогда подливаем еще немножко бульона, а пирог накрываем фольгой, чтоб не пригорел, и отправляем в духовку доходить. После приготовления оставляем пирог с мясом и картошкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
Вкусного Вам пирога!