Очень тонкое тесто фило
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 1 штука
- Мука - 2 стакана
- Уксус 9% - 1 столовая ложка
- Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
- Соль - 1 щепотка
- Вода - 0,1 л
- Крахмал кукурузный - 3 столовые ложки
Приготовление
Тесто фило используется для приготовления различных блюд греческой кухни. Оно очень тонкое, высотой примерно в 1 мм. Я готовлю из такого теста пахлаву, мясные рулетики, различные пироги. В Турции такое тесто называется «юфка». Также его можно хранить в морозилке полгода, а это очень удобно. А вот рецептик:
1. Муку горкой высыпаем на стол, делаем посредине небольшое углубление.
2. В углубление разбиваем яйцо, добавляем уксус, 50 мл воды и раст. масло.
3. Начинаем замешивать тесто, в процессе замешивания добавляем оставшуюся воду.
4. Готовое тесто обматываем в полиэтилен (пищевую пленку), кладем на час в холодильник.
5. Из теста формируем «колбаску», ее разрезаем на 8 одинаковых кусочков.
6. Каждый кусочек тщательно раскатываем, тесто должно быть тонким и прозрачным, как бумага.
7. Если у вас есть кукурузный крахмал – то можете раскатывать несколько слоев теста фило сразу, для этого: первый слой посыпьте крахмалом, положите второй, опять посыпьте крахмалом, и накройте третьим. Очень тонко раскатывайте. Благодаря кукурузному крахмалу тесто не будет слипаться.
8. Теперь тесто фило полностью готово и можно формировать из него любые изделия!