Эстонский вариант бездрожжевого хлеба
Ингредиенты
- Мука ржаная - 750 граммов
- Сахар тростниковый - 150 граммов
- Семечки подсолнечника - 30 граммов
- Тмин - по вкусу
- Вода - 0,5 л
- Соль - 1 чайная ложка
- Закваска - 100 граммов
Приготовление
Раньше приготовление хлеба мне казалось очень хлопотным, да и не очень благодарным делом, ведь купить самые разнообразные и вкусные виды сейчас не проблема, а зачем усложнять жизнь? Но, после того, как я впервые приготовила этот эстонский бездрожжевой хлеб, моё мнение кардинально изменилось. Хлеб по этому получается ароматным и очень вкусным. Непременно попробуйте!
1. Оговорюсь заранее, что закваску нужно приготовить самостоятельно из черного хлеба, замоченного в кефире, который мы оставили на двое суток в теплом месте. Такая закваска может достаточно долго храниться в холодильнике.
2. Смешиваем закваску с мукой (250 гр.) и водой, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем часов на 12 в теплое место.
3. Отбираем 100 грамм закваски для следующего раза, а к остальному добавляем соль, фариновый сахар, тмин и остальную муку. В праздничный вариант данного хлеба можно добавить сухофрукты.
4. Смазываем форму маслом и укладываем в неё бумагу для выпечки, а затем выкладываем хорошенько перемешанное тесто в форму, накрываем полотенцем и на 3 часа откладываем в сторону.
5. Когда тесто поднялось раза в два, отправляем его на 20 минут в духовку.
6. Смазываем маслом готовый хлеб, а затем заворачиваем его в мокрое полотенце.
7. Когда полотенце высохло, ароматный бездрожжевой хлеб готов.
Приятного аппетита!