Плескавица. Рецепт сербской кухни
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) - 1 килограмм
- Лук репчатый - 2 штуки
- Перец красный молотый сладкий (паприка) - 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
- Перец красный молотый - 1 щепотка
- Перец черный молотый - по вкусу
- Вода минеральная - 0,5 стакана
- Масло оливковое - 2 столовые ложки
- Томат (помидор) красный - 6 штук
- Перец сладкий - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Сок лимонный - 3 столовые ложки
- Чеснок - 3 зубчика
Приготовление
Плескавицы – это небольшие котлетки из фарша, которые подаются к столу с особым соусом айвар. Рецепт взят из сербской кухни.
1. Сперва мясо очищаем от пленок и сухожилий. Затем мясо промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. После этого фарш приправляем перцами, паприкой и солью. Вливаем туда немного газированной воды (чуть больше полстакана), чтобы наш фарш стал немного жидковат. После этого вымешиваем около 10 минут.
2. Перекладываем фарш в миску. Хорошенько прижимаем, чтобы вышел лишний воздух. Сверху смазываем его небольшим количеством оливкового масла. Миску накрываем и кладем в холодильник на сутки. Можно и на больше времени оставить (до 2 суток).
3. Готовим соус. Помидоры и перцы очищаем от плодоножек и семян. Делим мякоть на 2 половинки. Выкладываем ломтики на противень, который потом кладем в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов. Запекаем, пока помидоры не станут мягкими, а перец не будет иметь черных подпалин.
4. Перчики запихиваем в пакет и оставляем на 10 минут. Потом с них легко снимаем кожицу. С помидоров также снимаем кожицу. Остывшие перцы и помидорки нарезаем кубиками.
5. Лучок нарезаем в виде тоненьких колечек. Чеснок измельчаем. На сковородке разогреваем масло. Кладем туда лучок и чеснок. Обжариваем, пока они не станут мягкими. После этого добавляем помидорки и перцы. Немного подсаливаем и перчим, а еще добавляем лимонный сок. После этого снимаем смесь с плиты.
6. За полчаса до начала готовки вынимаем фарш из холодильника. За это время меленько нарезаем лучок, потом добавляем его к фаршу.
7. В теплой водичке немного смачиваем руки. Из фарша лепим руками небольшие лепешки, имеющие толщину 1,5 см. Далее лепешки обжариваем любым способом – на сковородке, гриле, духовке. Должна получиться румяная корочка.
8. Подаем к столу плескавицу по рецепту сербской кухни вместе с соусом. Соус можно использовать как в горячем, так и холодном виде.
Вкусного Вам обеда!
а я как раз делала соус айвар недавно, теперь плесковицы нужно к нему приготовить