Котлеты по-киевски. Рецепт «Классический»
Ингредиенты
- Курица - 1 килограмм
- Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло сливочное - 100 граммов
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сухари панировочные - 150 граммов
- Мука - 50 граммов
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Молоко 2.5% - 1 столовая ложка
Приготовление
Конечно, чтобы приготовить настоящую котлету по-киевски, нужно достаточно долго похлопотать на кухне. Но поверьте, результат того стоит. При разрезе из котлетки будет выделяться вкусное «зеленое» масло, от чего блюдо будет сочным и вкусным.
1. Сперва моем и обсушиваем курочку. Потом по суставам отрезаем крылья. Последний сустав, который соединяет крыло с грудинкой, оставляем нетронутым. От грудки отделяем кожу. Потом аккуратно срезаем филе вместе с косточками, оставшимися от крыльев. Косточки очищаем от мяса. Теперь филе разрезаем на две части так, чтобы большая часть осталась с косточкой, а маленькая получилась без нее.
2. У маленькой части немного надрезаем сухожилья. У большого филе вдоль делаем не очень глубокий надрез (где филе утолщено). Затем делаем небольшие надрезы влево и вправо, чтобы филе стало похоже на открытую книгу. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать мясо.
3. Теперь все ломтики филе (2 больших и 2 маленьких) осторожно отбиваем, завернут перед этим в пищевую пленку или пакет. Смотрите, чтобы не было разрывов.
4. Теперь готовим зеленое масло. Для этого меленько нарезаем укроп. Размягченное сливочное масло смешиваем вместе с укропом и чуточкой соли. Перемешиваем и кладем в пищевую пленку. Скатываем в валик. Отправляем в холодильник. Оставляем в морозилке на 20 минут.
5. Когда масло заморозится, разрезаем его пополам. Филе курочки перчим и солим. В серединку большого филе с косточкой выкладываем кусок масла. Сверху масло аккуратно накрываем маленьким филе. Плотно оборачиваем масло мясом со всех сторон, чтобы оно не вытекало при жарке. Формируем удлиненную котлетку с косточкой на конце.
6. Так же готовим вторую котлету, использовав второй кусок масла. Котлетки заворачиваем в пищевую пленку. Убираем на 20 минут в морозилку.
7. Пока делаем панировку. Белый хлеб, у которого срезаем корку, измельчаем в блендере. Отдельно в мисочке смешиваем яйца, чуточку соли и столовую ложку молока. Перемешиваем при помощи венчика либо вилки. В различные мисочки насыпаем муку и крошки хлеба (можно заменить панировочными сухарями).
8. Котлеты сперва панируем в муке (излишки стряхиваем). Потом обмакиваем в яйцах. Затем обваливаем в крошках хлеба. Еще раз обмакиваем в яйцах, а после этого снова в крошках.
9. В глубокой сковородке разогреваем до температуры 160 градусов большое количество растительного масла. Осторожно кладем котлетку в сковородку. Масло должно полностью покрывать котлетку. Обжариваем с обеих сторон около 2-3 минут, пока корочка не станет румяной.
10. Теперь перекладываем котлету по-киевски (рецепт «Классический») в духовку, которую предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Запекаем около 5 минут. Так же готовим и вторую котлетку.